Вашингтон рассматривает возможность выхода из Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН), ввиду сомнительной эффективности этого института. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на представителей в Белом доме - бывших и нынешних.

Администрация США считает, что Совет не реализует возложенных на себя функций. Свидетельством тому является игнорирование жестокой политики во многих странах. Например, с 2017 года в СПЧ входят Саудовская Аравия и Китай, в которых стабильно безнаказанно не соблюдаются права миллионов граждан. Дополнительное недовольство вызвало предвзятое отношение к Израилю.

На прошлой недели СПЧ выразил обеспокоенность по поводу мягкого приговора израильского суда по делу военнослужащего, который добил раненого террориста. Авигдор Либерман, министр обороны Израиля, на своей странице в Facebook отметил, что шкала нравственности СПЧ искажена, а Совет по правам человека превратился в Совет ненависти к Израилю.

США не планирует покидать СПЧ сразу, однако этот вопрос решается на высшем уровне. Окончательное решение зависит от Дональда Трампа, Рекса Тиллерсона и Никки Хейли.