rss feed#ГорловкаNews #НовостиГорловки #НовостиДнр #ИнтервьюИАналитика #СоциальныеУведомления #ЭтоИнтересно #ВажныеНовости #Эксклюзив

Недавно жители Донецкой Народной Республики активно обсуждали ценовой «бум» на картофель. Вопрос достиг критической точки - власть обратила внимание, взяла его на контроль. Однако с конца сентября многие жители ДНР обсуждают еще одну проблему - цену на твердое бытовое топливо (уголь).

«Кто-нибудь может объяснить ситуацию с углем? Цена за тонну 6000-6500 рублей, плюс доставка 2000 рублей. Кто-нибудь должен за это отвечать?», - задает вопросы жительница в одном из пабликов ДНР.

8
5

14


Официальных ответов на волнующие вопросы граждан касательно резкого скачка ценовой политики на уголь пока нет. Помимо цены жителей также волнует отсутствие угля. Поясним. Многие утверждают, что уголь заказали, но его не привозят больше месяца. При этом поставщики эту ситуацию объясняют так: «На складе нет угля».

1
2
3
4

9

Свое негодование граждане ДНР продолжают высказывать и о том, что если уголь привезли, то совсем не по той цене, которая была указана на момент заказа.

10

Единогласно жители Республики твердят, что цена на уголь по сравнению с прошлым годом возросла в два раза. В беседе с нашим корреспондентом, горловчанин отметил, что в прошлом году уголь антрацит «орех» стоил от 1800 рублей до 2300 рублей за тонну, что считалось приемлемой ценой.

15
16

При этом есть граждане, которые утверждают, что успели летом закупить уголь по старой цене.


13
6

Мы решили посмотреть объявления, где предлагают приобрести ТБТ и дрова. Цены оказались разными.

20
19
17
21

На одном из сайтов мы увидели приемлемые цены и решили узнать, соответствуют ли они действительности, но указанный номер не отвечает на звонки.

181

На отопительный сезон необходимо 2-5 тонн угля. Также нужны дрова, примерно, 2-3 куба. Если посчитать, сколько понадобится денег на отопительный сезон по нынешним ценам в среднем, то получаются, примерно, следующие цифры:

3 тонны угля (по 5000 рублей за 1 тонну) + 2 куба (1500 рублей за 1 куб) дров + доставка 2000 рублей = 20 000 рублей. Отметим, что поставщики не доставляют уголь объемом менее двух тонн.

Минимальная пенсия жителей ДНР составляет 6 571 рублей. Минимальный размер оплаты труда в Республике - 7 460 рублей. Однако, если взять средние цифры пенсии и зарплаты за один месяц, их все равно не достаточно, чтобы закупить на отопительный сезон ТБТ. Следовательно гражданам необходимо копить эту сумму с момента окончания отопительного сезона, в течении полугода. И если мы 20 000 рублей разделм на 6 месяцев, получается, что в месяц нужно откладывать 3333 рубля, а это половина от прожиточного минимума гражданина.

Конечно, в ДНР действуют и льготы на твердое бытовое топливо. Согласно Указу Главы ДНР от 30.08.2019 года № 276, управлениями труда и социальной защиты населения 1 августа был начат прием документов от жителей для оформления компенсационных выплат на приобретение угля для бытовых нужд, который будет осуществляться по 10 декабря 2021 года включительно.

Выплаты составляют:

  • для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях с печным отоплением и кухонным очагом на твердом топливе, — 7 500 рублей;
  • для лиц, зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях, кухни которых для приготовления пищи оборудованы кухонным очагом на твердом топливе, — 3750 рублей.

На этот счет нашему корреспонденту многодетная мама из Донецка отметила, что в прошлом году получила компенсацию в размере 7500 рублей и смогла купить хороший уголь объемом 2 тонны. В этом году она получила компенсацию в таком же размере, но теперь она сможет купить лишь одну тонну ТБТ.

Почему возрасли цены на уголь и почему его нет на складах, вопрос остается открытым. Надеемся, что в скором времени компетентные лица ответят на волнующие вопросы граждан о «черном золоте»...

Подборка тем, которые также волнуют горловчан и жителей ДНР: