В ДНР продолжают наблюдать за эпидемиологической обстановкой в регионе. 

По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения ДНР, эпидемиологическая ситуация в республике находится под контролем. 

Не прекращается мониторинг эпидемиологической ситуации в Донецкой Народной Республике. С 25 по 31 мая на территории ДНР по предварительным диагнозам зарегистрировано 125 случаев острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости ниже уровня предыдущей недели на 7%. Болеют преимущественно дети до 17 лет. Возрастную "группу риска" составляют дети от года до четырех лет. 

Ведущим путем передачи ОКИ остается пищевой. Наибольшее количество опрошенных связывают заболевание с употреблением овощей, фруктов; домашней кулинарии, приготовленной с нарушениями технологии, условий хранения и сроков реализации, кисло – молочных продуктов. 

С целью контроля эпидситуации по гриппу и ОРВИ продолжается еженедельный мониторинг заболеваемости в г. Донецке. По его данным за прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в 3,5 раза ниже уровня эпидпорога. Летальные случаи от гриппа и его осложнений не зарегистрированы. 

За анализируемый период на территории ДНР зарегистрирован 1 случай кори в Пролетарском районе г. Донецк. Заболевшая госпитализирована в инфекционное отделение, ее прививочный статус выясняется. 

За антирабической помощью в учреждения здравоохранения обратилось 107 пострадавших от укусов животных. Зарегистрировано 2 случая заболевания бешенством животных. По Докучаевску одна пострадавшая получает курс антирабического лечения вакциной "КоКАВ", 2 человека осмотрены врачом-хирургом, в антирабическом лечении не нуждаются. В очагах продолжают проводиться противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия. 

По предварительным диагнозам зарегистрировано 11 случаев Лайм – боррелиоза (из них-2 у детей) в гг.: Горловка – 5, Ясиноватая -3, Дебальцево, Енакиево и Старобешевском районе по одному случаю. Все заболевшие получают лечение. 

Специалистами лаборатории особо опасных инфекций РЛЦ ГСЭС при исследовании на инфицированность боррелиями иксодовых клещей выявлено 18 положительных находок, которые были сняты с жителей в гг. Донецк – 15, Макеевка – 2, Горловка- 1. За отчетный период проведена заключительная дезинфекция в 158 очагах различных инфекций. 

С 24 по 31 мая Государственной санитарно-эпидемиологической службой Донецкой Народной Республики отобрано 180 проб питьевой воды, в т.ч. из централизованной распределительной сети 165 проб, из децентрализованных источников 15 проб. Исследованы на микробиологические и санитарно-химические показатели 165 проб.