Группа неонацистов регулярно проводит акты вандализма на кладбищах республики.

Впервые подобные случаи были зафиксированы весной 2018 года, и на данный момент приобрели системный и массовый характер. Кроме актов вандализма, преступники также подвергают надругательству государственные символы республики.

Первые пострадавшие захоронения были обнаружены в марте 2018 года на Алексеевском кладбище в Донецке. Тогда было разрушено 18 могил и 8 крестов. Позже на кладбище №3 в Зугрэсе, на Аллее славы погибших ополченцев, были разрушены 6 могил. Инцидент произошел 25 мая.

В макеевском поселке Карла Маркса, на местном кладбище было уничтожено 25 памятников, а также разрушено 50 могил. Также случаи вандализма зафиксированы на нескольких кладбищах Донецка.

С Аллеи славы погибших защитников Донбасса несколько раз был украден флаг ДНР.

После первых случаев вандализма, руководство кладбищ обратилось в полицию. На данный момент проводятся следственно-оперативные мероприятия для установления личности преступников. Поиск усложняется тем, что банда орудовала в темное время суток и не оставляла явных зацепок для полицейских.

Рабочая версия полиции на данный момент состоит в том, что за актами вандализма может стоять неонацистская группировка "Ультрас". Версия подкрепляется тем, что ранее фиксировались случаи, когда участники группировки оскорбляли флаг республики.

Сотрудники кладбищ проводят восстановление разрушенных памятников и могил.

При поимке преступникам будет инкриминирована статья 243 УК ДНР (вандализм), по которой предусмотрено лишение свободы сроком до трех лет.

  

Видео с ютуб-канала Министерство информации ДНР.

Читайте также: