Замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг покидает свой пост.

Об этом вчера, 25 сентября, он рассказал во время интервью изданию "Коммерсант".

Хуг рассазал, что последний день на своем посту он проведет 31 октября 2018 года.

"ОБСЕ – не карьерная организация, работать в ее структурах можно не более 10 лет. Я достиг этого предела и поэтому покидаю свой пост", – сказал он.

Хуг выразил недовольство проделанной работой, так как обещания, данные в рамках минских договоренностей, не выполняются в полном объеме. Также он подчеркнул, что за все 4 года конфликта миссия ОБСЕ каждый день фиксировала факты обстрела. По мнению Хуга, гражданскую войну в регионе можно закончить в любой день, но на это нет политической воли.

"Вы же, как и я, прекрасно понимаете, что этот конфликт можно прекратить очень быстро. Мы неоднократно становились свидетелями того, как после объявления сторонами очередной приверженности прекращению огня число нарушений за короткий период времени резко снижалось. То есть, если поступал приказ прекратить огонь, он выполнялся. Это означает, что при наличии политической воли ситуацию с безопасностью в регионе можно было бы стабилизировать. Но пока этой воли нет. Я собственно и согласился на эту работу в надежде облегчить страдания гражданского населения. Если бы те, кто принимает решения, руководствовались интересами мирного населения, конфликт бы давно прекратился", - констатировал Хуг.

К сожалению, это действительно так. Сколько бы миссии не фиксировали обстрелы, гибель граждан и разрушение инфраструктуры будут продолжаться до тех пор, пока не будут реализованы либо пресечены чьи-то политические и/или финансовые интересы жаждущих крови. Пресечением же здесь могло бы быть только признание права нашего региона на самоопределение.




Поделиться с друзьми: