В Верховную Раду Украины внесен законопроект, согласно которому идея "русского мира" становится вне закона.

Автором документа является внефракционный депутат Александр Шевченко.

По мнению нардепа, действующий закон о декоммунизации очень лоялен к тем, кто выступает против идей майдана. Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики" необходимо усилить радикальными документами.

"Действующее законодательство Украины содержит запрет лишь коммунистического и национал-социалистического режимов, не уделяя внимания прогрессирующей сегодня идее русского мира, направленной в том числе на ликвидацию независимости Украины", — отмечает Шевченко

Понятие "русский мир" должно быть закреплено законодательно, а также необходимо установить, что является пропагандой "русского мира". Автор предлагает уголовную ответственность за лозунги о присоединении к России, оправдание военной агрессии защитой русского и русскоязычного населения, распространение идеи о самодостаточности и уникальности российской или славянской цивилизации. Также под запрет попадает формирование культа лиц из руководителей РФ и распространение идеи об исключительном статусе УПЦ Московского патриархата.

За данные преступления будут лишать свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества или без. Также при условии, что данное преступление совершено представителем власти или с использованием СМИ то срок лишения свободы увеличивается от 5 до 10 лет.

Эксперты пришли к выводу, что с помощью данного закона власти перед выборами будут убирать неугодных политиков и закрывать оппозиционные СМИ, которые регулярно притесняются.