Официальную Варшаву больше беспокоит рост антипольских настроений в западных регионах Украины, чем пророссийские симпатии - в восточных.

Павел Солох, руководитель BBN (Бюро национальной безопасности Польши), совершил двухдневный визит в Киев. В рамках поездки он 4 октября встретился с Александром Турчиновым, шефом Совета национальной безопасности и обороны Украины, а 5 октября – с Семеном Полтораком, украинским министром обороны.

Руководители силовых ведомств обсуждали тему углубления взаимовыгодного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны обеих стран, в частности, затронув наиболее актуальные моменты сегодняшнего дня.

Данный визит представители Польского агентства печати в Киеве обрисовали довольно скупо, ограничившись кратким сообщением, в котором, помимо прочего, подчеркивалось, что польскую сторону по-прежнему беспокоят вопросы территориальной целостности Украины.

Любопытно, что незадолго до визита шефа BBN в Киев, официальная Варшава выражала обеспокоенность ростом националистических настроений в западных украинских регионах, которые вовсе не сдерживают из Киева.

Так, в своем интервью по поводу польско-украинских отношений Бартош Цихоцкий, министр иностранных дел Польши, заявил, что проблема в их развитии лежит отнюдь не в старых исторических разногласиях, а в злободневных современных реалиях. Прежде всего, министр выразил серьезную обеспокоенность ростом националистического движения в Волынской и Львовской областях, носящего ярко выраженный антипольский характер.

В частности, именно в силу этого польские работодатели предпочитают в частном порядке охотнее привлекать работников из восточных регионов Украины, которые, в отличие от западных, не симпатизируют антипольским националистическим настроениям.

Также, в контексте темы визита руководителя польского Бюро национальной безопасности, небезынтересным является факт обнародования интервью с Денисом Пушилиным, врио. главы ДНР, которое буквально на днях было опубликовано известной польской газетой "Речь Посполита". Разговор с лидером Донецкой республики, как именуют в заголовке Дениса Пушилина польские журналисты, состоялся еще в начале сентября, а одна из самых влиятельных польских газет опубликовала его буквально за день до начала официального визита Павла Солоха в Киев. Вполне вероятно, что таким образом Польша весьма прозрачно намекнула украинским партнерам на возможность прямого контакта с ДНР.

Учитывая факты, можно предположить, что упор на "территориальную целостность" Украины в общении руководителя BBN с его украинскими коллегами, сделан не только на восточные, но и на западные регионы страны и несет подтекст откровенного предупреждения.