На выборах в ДНР могут присутствовать иностранные наблюдатели. 

Об этом сегодня, 8 октября, сообщила в интервью РИА Новости и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова. 

По словам Натальи Никоноровой, приглашением иностранных наблюдателей занимается ЦИК, соответствующие запросы и письма с приглашениями уже были направлены официальным партнерам республики - Абхазии, Южной Осетии и в некоторые регионы РФ. Также интерес к выборам проявляют отдельные страны ЕС. 

"Очень активно интересуются представители ФРГ, уже есть предложение об участии из Франции, представители Италии также хотят направить заявки для участия. Собственно, в тех государствах, где открыты представительские центры. Очень активно проявляют интерес к избирательному процессу представители общественности, научных кругов, политические деятели", - сказала Никонорова журналистам РИА Новости. 

По словам главы МИД ДНР, выборы пройдут в соответствии с правилами БДИПЧ ОБСЕ, а решение о приглашении наблюдателей от этой организации будут принимать в Центральной избирательной комиссии ДНР. 

Также Никонорова отметила, что украинская сторона будет всячески препятствовать проведению выборов, хотя выборы глав республик и депутатов Народных Советов не противоречат Минским договоренностям. Однако, в случае, если Украина пожелает направить наблюдателей на выборы в ДНР, при соответствии всех правовых норм, им могут дать соответствующее разрешение. 

"Если наблюдатели изъявляют желание участвовать в выборах, соответствуют критериям, установленным в законе о выборах, если они вовремя подали соответствующие заявки, эти заявки правильно оформлены, думаю, что будет принято соответствующее решение об их допуске. Мы идем по правовому пути и этим качественно отличаемся от Украины, где царит беззаконие и хаос", - подчеркнула глава МИД. 

При этом, Никонорова отметила, что своим противодействием выборам, Киев фактически признает существование республик, поэтому украинские власти проявляют осторожность в высказываниях. 

"Украинская сторона сейчас в интересном положении. С одной стороны, они говорят, что они не признают республики, они не знают таких государств, однако они обращают внимание на выборы глав и парламентов республик. Тогда если они обвиняют нас в нарушении мирных договоренностей, обращая внимание на выборы глав и парламентов республик, то они де-факто признают республики", - отметила министр. 

Выборы глав и депутатов Народных Советов ДНР и ЛНР пройдут 11 ноября. ЦИК ДНР зарегистрировал пять кандидатов на пост главы ДНР.