США выступают против референдума в Донбассе. 

Об этом сегодня, 11 октября, сообщил журналистам ТАСС спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер в телефонном брифинге для журналистов в Брюсселе. 

По словам Волкера, проведение референдума о будущем статусе Донбасса противоречат украинской конституции.

"США отвергают инициативу о референдуме. Она противоречит конституции Украины и минским соглашениям", — заявил Волкер

При этом Волкер добавил, что, по мнению Вашингтона, русскоязычное население подвергается давлению только в Донбассе, а на остальной части Украины они не ощущают дискриминации, но ощущают себя преданными. 

"На Украине русскоязычные люди не подвергаются никакой дискриминации в Харькове, Киеве, Одессе, других городах, они чувствуют себя преданными Россией. Донбасс - это единственное место на Украине, где они страдают - это зона, где Россия вмешалась со своими военными силами", - добавил представитель Госдепа. 

Волкер сообщил также, что пока не планирует встреч с помощником президента России Владиславом Сурковым, но хотел бы при следующей встрече провести конструктивный разговор. 

Ранее Курт Волкер уже высказывал неприятие проведения референдума в республиках и настаивал, что особый статус Донбасса необходимо продлить. Также он выражал мнение, что Киев делает недостаточно для людей на неподконтрольной части Донбасса. 

В то же время, депутат Верховной Рады Александр Вилкул в эфире телеканала "112 Украина" сообщил, что закон о продлении закона об особом статусе Донбасса депутаты приняли под давлением Волкера, который шантажировал парламентером снятием с России антироссийских санкций. 

"Это была непубличная встреча, Курт Волкер всех собрал и сказал: "У нас есть достаточно серьезная проблема – половина европейских стран агрессивно хочет снять санкции с России. Потому что они несут большие экономические потери, потому что они там вообще не уверены в том, что является правдой, что является неправдой, хочет ли украинская власть вообще войну заканчивать. Половина европейских стран хочет снять санкции. Если вы сейчас не проголосуете за этот закон, то половина европейских стран просто снимет санкции, соответственно, рассыплется та конструкция, которая есть сегодня", – передал Вилкул слова Волкера.

Очевидно, что американский дипломат поддерживает правительство Украины в их территориальных претензиях, готов делать сомнительные высказывания и даже идти на непопулярные у киевской власти шаги, чтобы сохранить "статус кво" и не позволить ситуации измениться в благоприятную для республик сторону.

Врио главы ДНР Денис Пушилин встретился с Владиславом Сурковым и обсудил будущие перспективы республики. 


Поделиться с друзьми: