В России создали департамент по сотрудничеству с Украиной. 

Ведомство создано в управлении по приграничному сотрудничеству администрации президента России вследствие реорганизации управления, которое курирует помощник президента Владислав Сурков.

Об этом 15 октября сообщил в интервью журналистам РИА Новости российский политолог, директор Центра политической конъюктуры Алексей Чеснаков. 

В начале октября президент России Владимир Путин преобразовал управление президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией в управление по приграничному сотрудничеству, его главой остался Олег Говорун.

"Произошла реорганизация управления президента, которое курирует Владислав Сурков. По инициативе самого Суркова. Задача реорганизации — оптимизировать управление. Меняются обстоятельства работы. Меняются задачи. Меняются люди для их выполнения. Любая организация рано или поздно подвергается реорганизации", — сказал Чеснаков.

В управлении Суркова появился депортамент по сотрудничеству с Украиной. Таким образом, Украина остается в ведении Суркова, как бы к этому ни относились киевские власти. 

"Все знают – до прихода Суркова управление занималось отношениями с Абхазией и Южной Осетией. С приходом Суркова добавились Украина, ДНР и ЛНР. Так что изменение названия назревало давно — чтобы привести его в соответствие с функционалом", — заявил политолог.

Также политолог отметил, что в управлении пройдет незначительное сокращение штата, а также поменяются задачи управления, ориентированные на современное положение дел. 

"Меняются задачи управления. Сейчас ситуация в экономике Абхазии и Южной Осетии стабильна. Минский процесс протекает в рутинном режиме. Большой войны в Донбассе нет. Гуманитарная поддержка республикам Донбасса оказывается регулярно. Совершен переход от деятельности в экстремальных условиях к повседневной обычной работе. В таких условиях на данном направлении нужно меньше людей. Это "демобилизация в миниатюре" — чиновники, призванные в предыдущие годы на горячие участки сейчас возвращаются к мирной жизни", — добавил Чеснаков.

Кроме того, Алексей Чеснаков отметил, что украинские СМИ распространяют слухи об уходе Суркова с должности или снижении его влияния, о чем мечтает Киев, считая помощника президента причиной многих проблем украинской власти. 

"Что касается самого Суркова, то он работает как прежде. Весной распространялась информация о том, что он может уйти. [] Но потом стало ясно, что это не так. Более того, теперь можно говорить о выполнении им новых задач", - сказал политолог. 

Также Чеснаков назвал имена людей, которые будут заниматься республиками и Минским процессом. 

"Курировать отношения с республиками Донбасса будет Алексей Филатов. Он с августа занимается тематикой Донбасса, обеспечивает необходимую работу, в том числе и в связи с проведением выборов в республиках. До этого он успешно работал в управлении, отвечал за работу с Южной Осетией.
Минский процесс также находится в надежных руках. Теперь этой работой занимается Алексей Дмитриевский, профессиональный дипломат, тоже давно работает в управлении. В этом своем новом качестве в минувший четверг он уже посетил Берлин, где принимал участие в рабочих консультациях представителей государств "нормандской четверки", - рассказал Алексей Чеснаков.