Госдума РФ принимает законопроект, упрощающий получение гражданства.

Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект об упрощении предоставления гражданства РФ соотечественникам, которые проживают в странах "со сложной общественно-политической обстановкой". 

Об этом сегодня, 25 октября, сообщил ТАСС. 

Данный законопроект наделяет президента РФ правом определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на получение гражданства в упрощенном порядке смогут соотечественники, "проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима". 

"Президент будет определять категории лиц, которые попадают под возможность получения гражданства в упрощенном порядке. Таким образом не нужно будет принимать отдельные законы, и во многом проблема украинских беженцев и переселенцев в части получения российских паспортов будет решена", - рассказал Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Также законопроект упростит процедуру приема в гражданство для участников программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Заявление на получение гражданства РФ в упрощенном виде можно будет подавать по месту пребывания в избранном для проживания регионе.

Участник программы должен иметь для этого вид на жительство или разрешение на временное проживание. Этого требуют, чтобы обеспечить национальную безопасность страны "в условиях возрастающей террористической угрозы", так как при получении данных видов документов необходимо пройти медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию.

Также, получению гражданства препятствовало требование о наличии у соискателя регистрации по месту жительства, что зачастую было невозможным, например, в случае с беженцами с Украины, которые прибыли в Россию в экстренном порядке, не имея возможности найти себе жилье. 

"В результате возникает рынок криминальных услуг по осуществлению фиктивной регистрации, что выявляется правоохранительными органами при обращении таких лиц с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации и влечет отказ в его предоставлении", - говорится в пояснительной записке. 

Данный законопроект является ответом на Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он просил упросить получение гражданства для лиц, желающих проживать в стране и приносить ей пользу. 

"Поправки… дают президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину возможность принятия дополнительных мер по поддержке граждан других государств, в первую очередь тех, кто оказался в беде. Эта проблема особенно остро встала на Украине, где наши бывшие соотечественники оказались заложниками политического авантюризма властей Киева и гражданской войны. Важно, что решение об упрощенном порядке получения российского гражданства будет принимать лично глава государства, руководствуясь гуманитарными целями и принципами гуманизма", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Поделиться с друзьми: