Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил об отсутствии войск Российской Федерации в Донбассе.

Об этом он заявил вчера, 26 октября, во время интервью изданию "Foreign Policy".

По словам Хуга, за время работы миссии ОБСЕ в регионе так и не удалось найти прямых доказательств нахождения армии РФ на территории Донбасса.

"Что касается того, что мы увидели на месте, мы не увидели прямых доказательств российского вмешательства", — сказал Хуг.

Хуг подчеркнул, что взятые в плен украинской армией солдаты, утверждающие, что они служат в армии РФ и во время ротации участвуют в боевых действиях на Донбасса, выглядят неубедительно. Также Хуг отметил, что миссия видела солдат с опознавательными знаками российской армии, но, так как данную форму можно купить в любом месте, это не стоит считать доказательством.

"Мы видели также опознавательные знаки Германии, Испании и других, и также России", — резюмировал Хуг.

В Украине возмутились словами Александра Хуга, и даже назвали их нелепыми. С таким заявлением выступила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Относительно заявления представителя ОБСЕ Александра Хуга, что, мол, российскую военную форму можно купить на рынке. Мне искренне жаль, что миссия Александра Хуга на посту заместителя председателя СММ ОБСЕ завершается таким очевидно ущербным и неудачным заявлением. Надеюсь, это просто неудачно сформулированная им фраза, а не позиция", — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Ранее Александр Хуг предупреждал о возможной эскалации конфликта.

Александр Хуг покидает свой пост