В Совбезе ООН выступили против выборов в ЛДНР. 

Несколько стран-делегатов Совета Безопасности ООН обратились к России с просьбой остановить процесс проведения выборов в Донецкой и Луганской Народных Республиках. 

Об этом было сказано в ходе заседания Совбеза ООН 30 октября. 

Несколько стран - членов Совета Безопасности, - Франция, Швеция, Великобритания, Нидерланды и Польша, а также поддержавшие их будущие и бывшие члены Совета Германия, Бельгия и Италия высказали протест касательно выборов в ЛДНР, заявили, что не признают результатов выборов и попросили Россию остановить процесс подготовки к выборам. 

"Мы призываем международное сообщество объединиться в противодействии этим незаконным "выборам"… и призываем Россию оказать значительное влияние на то, чтобы остановить так называемые "выборы". Мы по-прежнему убеждены в том, что мирное урегулирование конфликта возможно. Только прогресс на дипломатическом фронте приведет нас к тому, что законные и заслуживающие доверия выборы могут быть проведены на востоке Украины в соответствии с соглашениями в Минске", — заявила от лица всех этих стран постпред Великобритании Карен Пирс.

Постоянный представитель России в Совбезе ООН Василий Небензя предложил пригласить на заседание глав ЦИК ДНР и ЛНР, в частности, председателя ЦИК ЛНР Елену Кравченко, для того, чтобы делегаты Совета Безопасности могли выслушать аргументы представителей непризнанных республик, получая больше информации о происходящем на востоке Украины. 

Однако в Совбезе отвергли предложение российской делегации. Постпред Швеции в организации заявил, что Кравченко не является представителем законных органов власти или общества Украины, а также выразил опасение, что это "вызовет опасный прецедент". 

Участие Елены Кравченко в заседании было поднято на голосование, в результате чего 7 членов Совбеза высказались против, 7 - воздержались, и только Российская Федерация высказалась положительно, поддерживая собственную инициативу. 

Таким образом, члены Совета Безопасности ООН лоббируют позицию Украины, не желая предоставлять возможности Республикам высказать свое мнение и предоставить аргументы в данном вопросе. 

Видео с ютуб-канала Донбасс Сегодня. 


Поделиться с друзьми: