В Украине подписан новый закон, который предусматривает уголовную ответственность за незаконное пересечение границы.

Закон подписан украинским президентом Петром Порошенко вчера, 7 ноября.

Данный законопроект распространяется на граждан, которые имеют гражданство "страны-агрессора", а также на граждан, пересекающих границу в интересах "страны-агрессора" без соответствующих документов или с документами, имеющими недостоверные сведения, а также вне пунктов пропуска.

Ранее за данное нарушение предусматривалось административное наказание в виде задержания на 15 суток или штраф. Теперь гражданам России при доказанном факте посещения Крыма или республик Донбасса грозит лишение свободы сроком до трех лет. При пересечении границы в составе группы лиц или повторном нарушении, наказание составит от трех до пяти лет.

Эксперты пришли к выводу, что данным законом Порошенко хочет снизить туристическую привлекательность Крыма среди россиян, а также попытаться предотвратить поездки иностранцев на полуостров.

Согласно официальным данным, туристический сезон 2018 года стал самым успешным в истории Крыма. Во время туристического сезона полуостров посетили 6 млн. 164 тысячи туристов, что на 29% выше прошлогоднего периода. Данный закон, по мнению украинских властей, должен напугать жителей РФ, так как при посещении Крыма у них могут возникнуть проблемы при посещении Украины.  

Также у Киева вызывает недовольство тот факт, что все больше и больше иностранцев посещают Крым. В 2018 году полуостров посетили гости из 132 стран мира. Иностранцы видят, что ситуация в Крыму разительно отличается от той, которую старательно пытаются навязать пропагандисты, и все их рассказы про ужасную Россию и нарушение прав человека в Крыму не имеют ничего общего с реальностью.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков отреагировал на новый украинский закон.

"С точки зрения международных стандартов это решение глупое, а с точки зрения защиты прав человека и общепринятых юридических норм оно выходит за рамки всех границ. Видимо, таким решением Порошенко пытается приостановить поездки россиян в Крым и на территорию Донецкой и Луганской областей", — заявил Цеков.

Также сенатор подчеркнул, что данный закон является проявлением антироссийской истерии, и с его помощью Украина хочет отслеживать поездки миллионов граждан РФ.


Поделиться с друзьми: