СБУ вербуют переселенцев через международные фонды. 

Об этом 14 ноября сообщил официальный представитель НМ ЛНР подполковник Андрей Марочко. 

Он сообщил, что сотрудники СБУ на подконтрольной Киеву территории вербуют переселенцев, используя для этого представителей зарубежных благотворительных фондов. 

Также Марочко напомнил, что накануне выборов в республиках украинские спецслужбы активизировались, собирая информацию и вербуя жителей ДНР и ЛНР для осуществления шпионажа. 

"Нам стало известно, что для этих целей СБУ задействовала зарубежные благотворительные фонды по работе с переселенцами, сотрудники которого прибыли в населенный пункт Рубежное", - сообщил подполковник.

Подполковник Марочко сообщает, что информация, интересующая Службу безопасности Украины и представителей фонда - настроения населения республик, расположения воинских частей, министерств и ведомств в городах ДНР и ЛНР. 

"На данный момент уже зафиксированы три случая попыток вербовки сотрудниками одного из фондов переселенцев, у которых близкие родственники живут в ЛНР", - рассказал Марочко.

Сотрудники СБУ разными способами проводят вербовку пенсионеров и мирных жителей, а также выманивают на подконтрольную Киеву территорию военнослужащих республик, арестовывая их при пересечении линии разграничения.