Президент России Владимир Путин заявил, что власти в Украине неспособны решить проблему Донбасса. 

Об этом глава Российской Федерации заявил сегодня, 15 ноября, на на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита в Сингапуре. 

По мнению Путина, Запад должен не осуждать выборы, проходившие в республиках, а поднимать вопрос происходящих там политических убийств. 

"Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов: мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных республик, вот в чем все дело, - сказал президент. - Сначала нужно осудить убийства, которые там происходят, политически мотивированные".

Однако президент отметил, что Россия готова обсуждать мирное разрешение конфликта с любыми новыми властями в Украине. 

"Мы, тем не менее, считаем, что другого пути нет, и все равно придется договариваться. Надеюсь, что люди, которые возглавят страну в будущем, кто бы это ни был, ... придут к выводу о том, что другого пути, кроме мирного, не существует, и нужно выполнять минские соглашения", - заявил глава государства.

Владимир Путин выразил мнение, что нынешние украинские власти не способны разрешить проблемы в юго-восточном регионе страны. 

"На мой взгляд - нет. Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можем рассчитывать на мирное решение вопросов на этих территориях", - сказал он. 

Путин также посетовал, что президент Петр Порошенко не делает шагов для реализации минских договоренностей.

"Рада приняла закон об особом статусе Донбасса, а президент не вводит его в действие, он не хочет. Я не знаю по каким соображениям", - сказал глава российского государства.

Примером этого Владимир Путин назвал отказ Украины осуществлять обмен пленными по принципу "все на всех", прописанный в минских соглашениях.

"У действующих сегодня киевских властей нет желания обменивать незаконно удерживаемых лиц, - констатировал президент. - Но, к сожалению, происходит нечто другое: дело в том, что украинские власти объявляют часть людей, которые удерживаются в киевских тюрьмах, в различных учреждениях и просто без суда содержатся, их объявляют уголовными преступниками, которые подвергнутся процедуре уголовного преследования в рамках действующего на Украине закона. Они выводятся за рамки количества обмениваемых лиц".

Данная ситуация по очевидным причинам не устраивает представителей Донбасса. 

"Они ведь с таким же успехом могут провести через свои судебные процедуры кого угодно и тоже вывести за рамки тех, на кого нужно менять", - считает Путин. Он уверен, что "в этом все дело".

По мнению Путина, выборы в Донбассе были неизбежны, как реакция жителей региона на политические процессы в стране. И, пока в Украине идет предвыборная кампания, организовывать встречи в "нормандском формате" для обсуждения вопросов Донбасса бессмысленно. Однако Владимир Владимирович не стал делать прогнозов по изменению ситуации в Украине после выборов. 

"Если придет другой человек, наверное он учтет то, что происходит в настоящий момент, - сказал он. - Сможет ли сделать ли какие-то усилия над собой действующий президент, изменит ли он свое отношение к этому, я тоже не знаю. Это надо у него спрашивать".