Уникальный ремонт на шахте "Шахтерская - Глубокая". 

В ДНР провели ремонт шахтного оборудования в подземных условиях. Процедура ремонта проходила на шахте "Шахтерская - Глубокая" ГП "Торезантрацит". 

Об этом сегодня, 23 ноября, сообщили в пресс-службе Министерства угля и энергетики ДНР. 

В ведомстве сообщили, что была осуществлена замена силовой и управляющей гидравлики механизированного комплекса 1КД-90, которым заряжена действующая 6 восточная лава. При этом ни одну секцию мехкрепи не поднимали на поверхность, проводя работу в подземных условиях, непосредственно в забое. 

Ремонт в подобных условиях проходил вынужденно, в силу обстоятельств. 

По словам директора шахты Сергея Назарова, 6 восточная лава вводилась в эксплуатацию в ноябре 2014 года, когда в регионе шли активные боевые действия. Оборудование невозможно было доставить на завод для капитального ремонта, и, для того, чтобы продолжать добычу угля, руководство шахты "Шахтерская - Глубокая" вынесло решение перемонтировать механизированный комплекс из отработанной 4 восточной лавы в подготовленную 6 восточную лаву без проведения капремонта. 

Запасы угля в новом забое составляли более миллиона тонн антрацита, но за 4 года работы ресурс механизированного комплекса был отработан, повысилась аварийность и снизилась производительность мотокомплекса. Добыча угля снизилась почти в четыре раза, от 1000 до 200-250 тонн в сутки, плановые показатели не выполнялись, потому было решено производить ремонт комплекса непосредственно в забое. 

Длина 6 восточной лавы составляет 214 метров, выемочного столба - 1150 метров, а неотработанных запасов угля оставалось около 850 тыс. тонн. За 19 дней было заменено 130 гидростоек, 14 домкратов, порядка 140 стоечных блоков, 110 РВД5 (рычагов управления) и других механизмов. 

"Теперь мехкомплекс 1КД-90 в работоспособном состоянии и готов нести нагрузку в тысячу тонн угля суточной добычи", — заверил заместитель директора по производству шахты "Шахтерская-Глубокая" Игорь Орлов.

Горняки продолжают работать в прежнем режиме, и уже выдают по 900 тонн антрацита в сутки, до конца ноября планируя достигнуть режима 1 тыс, тонн угля. Шахта "Шахтерская - Глубокая" продолжает работу на двух лавах, планируя вернуться на плановые показатели в ближайшее время.