Иностранные инструкторы ведут обучение боевиков ВСУ. 

Об этом 23 ноября сообщил заместитель командующего Оперативным командованием УНМ ДНР, полковник Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки. 

Полковник Басурин отметил, что украинским командованием было принято решение сократить время обучения и переподготовки украинских силовиков в 199 учебном центре с 6 месяцев до двух. 

"Нами установлено, что подготовку террористов в Житомире ведут свыше 50 иностранных инструкторов из Польши, Великобритании и США. Тематика обучения: ведение боевых действий в городских условиях, тактика штурма и зачистки зданий, а также минно-взрывное дело", - рассказал Басурин. 

Он также отметил, что в последнее время в 199 УЦ начали изучать тактику наступления на местности, зараженной химическими ОВ, преимущественно в условиях города. Для этого на полигоне даже были подготовлены макеты местности. 

"Фактически это подтверждает намерение украинского командования под давлением западных кураторов рассматривать варианты применения химического оружия на территории Донбасса. Перед окончанием обучения все боевики направляются в зону оккупационной операции, где сдают практические экзамены иностранным инструкторам. Как мы видим, зона конфликта для Украины является обычным полигоном, где целями и мишенями выступают мирные жители и населенные пункты нашей Республики", — подчеркнул Эдуард Басурин.

Также Эдуард Басурин рассказывал об усилении позиций противника возле линии разграничения и поступлении польского вооружения в распоряжение Вооруженных сил Украины. 

"Указанные боеприпасы в ближайшее время поступят в подразделения ДШВ и ССО вооруженных формирований Украины, оккупировавших часть территории Донецкой Народной Республики, в частности в 3 оп СпН и 79 одшбр", - сообщил полковник Басурин.

Ранее сообщалось, что в зону ООС прибыли британские иностранные военные для проведения химических атак на территории ДНР.