Новая резолюция США осуждает действия России в Азовском море, Евросоюз заявляет о введении новых санкций против РФ. Об этом и том, как другие страны реагируют на незаконное пересечение границы.

О решении Сената Конгресса США сообщило издание The Hill.

"Мы категорически осуждаем любые военные действия России, предпринятые для того, чтобы в одностороннем порядке переписать международные правила", - заявил сенатор Крис Мерфи, один из авторов резолюции.
"Захват Российской Федерацией украинских судов является грубым нарушением ее обязательств в рамках международного права и соглашения 2003 г. между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива", - говорится в документе.

Резолюция осуждает действия России и призывает освободить членов экипажей задержанных украинских кораблей. В ней также говорится о том, что конфронтация у берегов Крыма дестабилизирует регион и "ведет к дальнейшей эскалации напряженности". Резолюция носит декларативный характер.

По словам сенатора, единственное, что в данном контексте как-то обсуждается, - это то, будут ли введены санкции против России.

Стоит подчеркнуть, что сегодня, 30 ноября, в Евросоюзе уже заявили о введении санкции "в связи с подрывом суверенитета Украины".

"Предложение высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Совету о внесении изменений в решение совета 2014/145/CFSP относительно ограничительных мер в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины", - говорится в ссылке на документ, размещенный в базе данных евроинститутов, доступ к которому закрыт.
"Мы всегда активно выступали в ЕС за санкции в отношении России в связи с ее поведением", - заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

__________________

Как же поступают в других странах с теми, кто попадает на чужую территорию без предупреждения?

Несколько дней назад пограничники США резиновыми пулями стреляли по мигрантам на границе с Мексикой и применяли по людям слезоточивый газ. Не обошлось без раненых, и, вероятно, нарушителям очень повезло. Как сообщает издание Reuters, военным разрешил применять оружие и стрелять даже на поражение сам американский президент Дональд Трамп.

"Надеюсь, им не придётся этого делать", - прокомментировал свое решение лидер США.

Турецкие пограничники также регулярно стреляют по людям. Но почему-то не получают осуждения своих действий в мировом сообществе.

В Украине применение оружия против нарушителей также является нормой. Так, например, в августе этого года в Сумской области украинские пограничники обстреляли транспорт, который незаконно пытался провезти через границу товары из России. Водителю удалось спастись, он успешно скрылся.

Из этого следует, что украинские моряки свою миссию выполнили удачно. Весь мир единогласно осуждает действия России, не обращая внимания на заявления самих моряков (см. ВИДЕО допроса украинских моряков).

__________________

Из-за инцидента в Азовском море президент США Дональд Трамп отменил запланированную двухстороннюю встречу с Владимиром Путиным. Продуктивный диалог у глав стран, как считает американский лидер, может состояться только после того, как этот конфликт будет улажен.

В Кремле, комментируя это решение, выразили сожаление отменой встречи. Президент России, как отмечает его пресс-секретарь Дмитрий Песков, несмотря на отказ Трампа от переговоров, все ещё "готов к проведению контактов" со своим американским коллегой.

"Несмотря на то, что у любого инцидента (как в любой конфликтной ситуации) было две стороны и, значит, есть две точки зрения, сенаторы четко пошли по украинской логике. Да и не скрывают они этого - резолюция принята не в интересах урегулирования ситуации, а в поддержку Украины", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

Следим за развитием событий.