На днях сеть была взорвана новостью о жестоком убийстве американца, который отправился помогать ополчению в 2015 году. "Не оценили", "казнили", "обокрали". В чем ещё готова Украина обвинить республики, чтобы выдать её жителей за боевиков, которых можно уничтожать? На чем основаны выводы изданий, опубликовавших новость, и действительно ли есть какие-то факты и подробности, чтобы можно было делать столь яркие обвинения?

Итак, украинские СМИ публикуют шокирующую новость о зверствах представителей республики по отношению к патриоту ДНР, прибывшему из-за океана с целью оказания помощи. На кого они ссылаются, принимая желаемое за действительное?

"Боевики "ДНР" убили гражданина США, который поехал на неподконтрольную украинским властям территорию для того, чтобы помогать так называемым "ополченцам", - публикует издание УНИАН, ссылаясь на блог журналиста Дениса Казанского.
"Эпичная история. Не оценили "антифашисты" порыв американского идеалиста. Будет наука другим наивным дурачкам, которые живут в ЕС или США и поддерживают российскую агрессию против Украины. Надеюсь, этот случай получит максимальную огласку, и на Западе узнают, как в ОРДЛО расправились с добровольцем из США, который поверил в "борьбу с фашизмом" и лично приехал принять в ней участие", - приводит цитату Казанского Цензор.НЕТ.

Но действительно ли Казанский оперирует фактами, чтобы столь крупные издания позволяли себе распространять данную информацию? Взглянем на публикацию.

Даже не углубляясь в изучение темы, бросается в глаза несостыковка в обвинениях. Во втором абзаце указывается одной из (!) возможных причин убийство в ДНР с целью ограбления. Уже в четвертом абзаце говорится об ограблении в Ростове.

Возникает логичный вопрос: американца ограбили дважды? Или в Ростове ограбили и убили, а труп вывезли на захоронение в ДНР, причем так, что похоронили, разместив табличку (вдруг его кто-то будет искать)?

Что говорят издания, которые действительно пытались восстановить картину произошедшего? Разбираемся.

Уильям Пол Рейли приехал из Америки в российскую столицу 15 мая 2015 года, после чего, исходя из фотографий, размещенных в соцсетях, он побывал в Волгограде и Ростове. Известно, что он был патриотом наших республик и хотел сюда отправиться, по некоторым данным, с гуманитарной миссией.

"С 24 июня 2015 года его телефон перешел на голосовую почту. В приложении о телефонных звонках мы увидели, что с его телефона были набраны разные номера в период с 15 мая и 12 июня, когда он прибыл в Москву. Известно также, что его телефон работал и находился при нем до 24 июня. По проверенной информации нам известно, что Уильям остановился в Ростове. После известий о нем больше не было", - рассказал Рассел Бентли, друг Уильяма.

По сообщению портала 1rnd.ru, в начале июня у гражданина США Уильяма Рейли украли две тысячи долларов наличными.

При этом родителям Уильям сообщил о том, что деньги потерял, поэтому не заявлял в полицию.

Как стало известно, с 7 по 11 июня в Ростове с кредитных карт Visa снимались средства в размере 15 000 рублей в день. 18 июня Уильям получал деньги в Western Union в одном из банков Ростова.

Именно снятие одинаковых сумм каждый день и натолкнуло большинство средств массовой информации на предположение о том, что карточки были украдены.

И даже предположив, что Уильям не захотел расстраивать родителей и не рассказал об ограблении, можно ли поверить, что американец не стал бы блокировать утраченные карты? Так, чтобы преступники спокойно ежедневно снимали одинаковые суммы.

Есть вероятность, что гражданин США, планировавший свой путь в Донбасс, просто предусмотрел отсутствие у нас возможности использования банковских карт, в связи с чем ежедневно средства обналичивал. "Строгость" сумм может быть связана с желанием минимизировать комиссию или какими-то другими причинами. Возможно, в этом помочь могли бы записи с видеокамер банкоматов. На предположениях же строить выводы совершенно глупо.

Также имеется информация о задержании американца местными спецслужбами. Рассел Бентли связался с человеком, встречавшим Уильяма в Москве, который подтвердил задержание с целью проверки.

“Он действительно был на нашей базе в Ростове. Но на Донбасс мы его не пускали. Его действительно задержали наши спецслужбы по подозрению в шпионаже”, - заявил Михаил Полынков, представитель организации "Доброволец.орг".

По данным СМИ, непересечение границы с ЛДНР подтверждали и ответы на запросы погранслужб России и ДНР.

Рассел также заявил, что при звонке на номер из распечаток звонков, предоставленным родителям, ему сообщили о том, что телефон Уильяма прослушивался спецслужбами, и что он не пострадает. Именно это, по всей видимости, и вызывало подозрение в адрес Уильяма в работе на загранспецслужбы. Когда именно был звонок - не уточняется.

Что же всё-таки могло случиться? И мог ли Уильям все-таки отправиться в Донбасс?

"Возможно, он вернулся и самостоятельно попытался перейти ленту”, - сообщил Полынков.

Конечно, можно предположить, что российские спецслужбы отпустили американца без его телефона, учитывая то, что была выявлена прослушка. Но то, что засветившийся американец мог при этом пострадать, нет.

Более того, интересен тот факт, что новость о найденной в ДНР могиле не имеет никаких уточнений. В каком районе он похоронен? На каком кладбище? Что говорят местные? А главное, если Уильям все-таки мог как-то попасть на территорию Донбасса, как так получилось, что он был официально похоронен? Кто это сделал и зачем, если здесь имело какое-то "убийство с целью ограбления"? Тех же, у кого нет денег на похороны, обычно хоронят в общих могилах. А когда шли интенсивные обстрелы, долго бы не разбирались.

А значит, если его могила действительно есть на территории республики, скорее всего, Донбасс принял своего патриота, который просто не успел ничего сделать, попав под обстрел. И да, нам, конечно же, хотелось бы узнать, где и что произошло на самом деле. Возможно, появятся дополнительные данные, проясняющую эту запутанную ситуацию, так лживо и "грязно" освещенную украинской стороной.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, будем рады.


Поделиться с друзьми: