Украинская сторона сорвала переговоры по перемирию. 

19 декабря в Минске должны были проходить переговоры контактной подгруппы по вопросам безопасности, на которой должны были обсуждать прекращение огня на новогодние и рождественские праздники. Однако встреча была нарушена по вине Киева. 

Об этом сообщила министр иностранных дел ДНР, полпред ДНР в Минске Наталья Никонорова. 

Министр сообщила, что украинская делегация затягивала согласование данных вопросов, ломала повестку дня и мешала достижению договоренности.

"Представители украинской делегации намеренно затягивают согласование важнейшего вопроса в преддверии Рождественских и новогодних праздников – возобновление обязательств сторон по соблюдению всеобъемлющего режима прекращения огня, а также согласование сопутствующих ему дополнительных мер его усиления и контроля", — пояснила Никонорова.

В дальнейшем украинские делегаты несколько часов тянули время, а после покинули зал заседаний, сорвав переговоры. 

"Украина не хочет мирного урегулирования военного конфликта и готовится к наступательным действиям, что также подтверждается СММ ОБСЕ. Согласно отчетам миссии после введения военного положения количество фиксируемых взрывов увеличилось примерно в 1,5 раза. Также после его вступления в силу вооруженные формирования противника сконцентрировали вблизи линии соприкосновения с ДНР количество техники в 10 раз превышающее количество техники Республики", - говорится в сообщении пресс-службы представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе. 

Также отмечается, что работы гуманитарной и экономической подгрупп были начаты вовремя и проходили без осложнений.