Министерство иностранных дел РФ не исключает боевых действий в Донбассе. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что украинские вооруженные силы активизировали свою деятельность по всей линии соприкосновения в Донбассе. В связи с этим внешнеполитическое ведомство опасается возникновения активных боевых действий в регионе. 

Об этом 24 декабря заявил ТАСС. 

Мария Захарова отметила, что Украина не скрывает своих намерений, и об этом прямо говорил даже президент страны Петр Порошенко. 

"17 декабря на встрече со студентами из города Днепр (бывший Днепропетровск) Порошенко подтвердил факт дополнительной переброски ряда воинских подразделений вооруженных сил Украины в Донбасс, - отметила Захарова. - Киев уже не скрывает своих агрессивных намерений. Ежедневно поступают новости об усиливающейся активности военных Украины вдоль всей линии соприкосновения, особенно на мариупольском и горловском направлениях". 

Также Захарова отметила, что наступление может произойти в ближайшее время. 

"Нельзя исключать, что в ближайшие дни ВСУ могут перейти к полномасштабным боевым действиям", - сказала дипломат.

Мария Захарова добавила, что эскалация конфликта позволит президенту Порошенко продлить военное положение и отменить выборы. 

"Продление режима военного положения позволит имеющему низкие рейтинги президенту Украины Петру Порошенко отложить проведение президентских выборов", - подчеркнула дипломат.

Ранее обеспокоенность напряжением ситуации в Донбассе высказал также глава МИД РФ Сергей Лавров, который в интервью радио "Комсомольская правда" заявил, что подобные шаги Киева направлены на организацию провокаций на границе Украины с Россией в районе Крыма и продления военного положения, срок которого истекает 25 декабря. 

В ДНР отметили, что наступление ВСУ положит конец Минским соглашениям.

В ВСУ усилят патрулирование для сокращения случаев дезертирства.