Наступление на Донбасс грозит Украине потерей территорий. 

Об этом 24 декабря в интервью "Федеральному агентству новостей" рассказал российский политолог Анатолий Вассерман. 

Вассерман спрогнозировал, что вследствие возникшего вооруженного конфликта, республики Донбасса могут расширить свои территории до административных границ Донецкой и Луганской областей. 

О планах освободить от контроля Украины всю территорию Донецкой области сообщал и покойный глава ДНР Александр Захарченко. 

Анатолий Вассерман считает, что основной причиной возможной военной операции является желание президента Петра Порошенко сохранить власть и продлить военное положение в стране, а также политолог отметил выгоду, которую могут получить от этого кураторы Украины с Запада. 

"Западным спонсорам киевского переворота боевые действия в таком формате представляются выгодными. Ведь так можно, во-первых, отвлечь внимание своих сограждан от внутренних неполадок в Западной Европе и Северной Америке и свалить все эти неполадки на Россию. А во-вторых, на этом фоне Вашингтон может закрутить экономические "гайки". [] Западная Европа, естественно, сопротивляется этому давлению США, поскольку понимает, что в этом случае разорится полностью. И дополнительный кредит "русской агрессии" — очень серьезный аргумент со стороны Вашингтона, желающего отсечь Западную Европу от русского "тоталитарного" газа и пересадить ее на американский "демократический". А то, что при этом экономика ЕС станет неконкурентоспособной, — это всего лишь побочный эффект демократизации. Почему-то демократизация во всем мире, начиная по меньшей мере с конца 1980-х годов, оборачивается заодно экономической катастрофой. Так что мотивов для очередной войны со стороны сил, захвативших Украину в феврале 2014 года, более чем достаточно",считает Анатолий Вассерман.

Также политолог отметил, что последствиями украинской агрессии может стать утрата Киевом территорий, как было в 2008 году при нападении Грузии на Южную Осетию. Однако в областях, на которых Киеву удастся сохранить свое влияние, продолжат процветать националистические взгляды, и оттуда необходимо будет ждать новых провокаций. 

"Я думаю, что ЛНР и ДНР будут восстановлены в своих исторических границах, то есть расширятся и примут размеры Донецкой и Луганской областей. Вероятно, кто-то еще освободится, но определенное террористическое гнездо вокруг Киева все же сохранится", - считает Вассерман. 

Нынешний глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что территории планируется освобождать не силовыми, а политическими методами, однако возможная агрессия ВСУ может ускорить данный процесс.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что попытки прорыва украинских судов в Азовское море будут продолжаться. Предыдущий инцидент в Керченском проливе послужил причиной введения в стране военного положения. 


Поделиться с друзьми: