Пленному ВСУшнику провели экскурсию по Донецку. 

Попавшему в плен украинскому военнослужащему Андрею Качинскому провели экскурсию по Донецку, показав город и его жителей, ежедневно подвергающихся обстрелам ВСУ. 

Соответствующее видео на своем канале в ютуб разместил 4 января российский военный журналист, специальный корреспондент ДИП "Вести" ВГТРК Андрей Сладков. 

Украинского бойца провели по центру столицы республики, показали новогоднюю ёлку и обычную жизнь дончан, реальность, которую не показывают пропагандисты на телеканалах украинских СМИ. 

Пленный увидел памятники Тарасу Шевченко у здания администрации и побывал у мемориала памяти погибших детей Донбасса. Также Качинский побывал на месте гибели главы ДНР Александра Захарченко. 

Украинский военнопленный раскаивался в содеянном, выражая свои сожаления, говоря, что и в Донецке, и в его родном селе -в Ровненской области живут одинаковые люди, которые говорят по-русски и по-украински, и понимают друг-друга. 

Будущая судьба военнопленного зависит от его командования - скорее всего, его направят на обмен, если будут достигнуты соответствующие договоренности с украинским правительством. 

"Да что его ждет - уедет по обмену, если Украина соизволит, если военно-политическое руководство Украины захочет их забрать - его и других некоторых ребят. Мы надеемся, мы постоянно к ним обращаемся, наша сторона постоянно обращается, говорят "Давайте, вы верните наших ребят, мы вернем ваших", но там они будут затягивать максимально долго, потому что это хороший повод в очередной раз показать нас в плохом свете, а себя в хорошем. Они используют любой случай, потому что по своим средствам массовой информации они будут говорить, что обмен не происходит из-за "сепаров", из-за России, хотя это в самом деле в точности наоборот", - сказал начальник пресс-службы УНМ ДНР Даниил Безсонов. 

Остается надежда, что прогулка по заснеженному Донецку и взгляд с другой стороны позволит украинскому солдату осознать ошибочность своих убеждений и не брать более в руки оружия, расстреливая мирных жителей. Однако на подконтрольной Киеву территории осталось еще много таких вояк, обманутых пропагандой или отправившихся в ряды армии ради достойной, по мнению обнищавших украинцев, зарплатой, готовых вести обстрелы городов республики, не считаясь с доводами морали и своей совести.

НМ ДНР опубликовала видео допроса украинского военнопленного.

Видео с ютуб-канала "Сладков плюс".