Детский фонд ООН обеспокоен условиями жизни, в которых оказались почти полмиллиона детей Донбасса.

Об этом говорится в отчете организации.

ЮНИСЕФ заявил, что порядка 500 000 детей региона необходимо в срочном порядке предоставить защиту и оказать гуманитарную помощь. Дети лишены доступа к чистой питьевой воде, нормальным и безопасным условиям для обучения, качественному здравоохранению и психологической поддержке.

Согласно отчету ЮНИСЕФ, обстрелы со стороны силовиков по ключевым объектам инфраструктуры водоснабжения, электроснабжения и отопления привели к ограничению пользования данными услугами для 3,2 миллиона граждан республик Донбасса.

Также согласно отчету в 2018 году ООН зафиксировали 89 атак и обстрелов по водоканалам, в результате которых пострадали 9 сотрудников данных предприятий. В 2016 и 2017 году обстрелов по водным объектам не фиксировалось.

Также в отчете миссии подчеркивается, что возросло количество обстрелов по объектам коммунальной инфраструктуры.

В организации обеспокоены тем, что детей Донбасса лишают условий для нормального образования. По данным ЮНИСЕФ, только с января по декабрь 2018 года были обстреляны 16 школ региона, а еще 50 пришлось временно закрыть. В организации подсчитали, что суммы в 20 млн. долларов будет достаточно для того, чтобы обеспечить нормальные условия для семей и детей, которые проживают по обе стороны линии разграничения.

Ранее ЮНИСЕФ уже выражали обеспокоенность судьбой детей Донбасса.

В ООН опубликовали отчет о количестве погибших в Донбассе.