Жители ДНР и ЛНР смогут проголосовать на выборах президента Украины. 

Об этом сегодня, 31 января, сообщили в Центральной избирательной комиссии Украины, отвечая на информационный запрос LIGA.net.

Cогласно сообщению ЦИК, жителям Республик не запрещено осуществлять свое избирательное право, однако для этого потребуется выехать на подконтрольную Украине территорию. 

"Избиратели, в том числе "жители отдельных населенных пунктов Донбасса", могут реализовать свое активное избирательное право на очередных выборах президента 31 марта 2019 года. Согласно ч.1. ст 8 закона Украины об обеспечении прав, свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированных территориях Украины выборы президента в ОРДЛО не организовываются и не проводятся", - отметили в ЦИК. 

Отмечается, что для участия в голосовании необходимо иметь при себе украинский паспорт. 

Решение о возможности проведения выборов на линии разграничения в ЦИК пока не принималось. Согласно закону, выводы ЦИК о возможности организации и проведения выборов в данном регионе уполномочены предоставлять военно-гражданские администрации (ВГА) в Донбассе. 

"Решение комиссии о невозможности проведения организационных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов президента 31 марта 2019 года на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей сейчас не принималось", - добавили в ЦИК. 

Согласно данным статистических исследований, около 75% украинцев изъявили желание пойти на выборы и отдать свой голос за кандидатов в президенты. При этом наиболее высокие показатели готовности посетить выборы демонстрируют Западные и Центральные области Украины, а наименьшие - на Юге и Востоке страны. 

В свою очередь, украинские власти, минимизируя риски, всячески отсекают избирателей, которые могут проголосовать за "пророссийских" или радеющих за мир в стране кандидатов. Так, сообщалось о закрытии избирательных участков на территории России, что сразу лишило возможности проголосовать несколько миллионов украинцев, проживающих в РФ. 

Также появлялись заявления о частичном лишении права голоса внутренне перемещенных лиц, проживающих в Украине. 

Некоторые кандидаты открыто заявляли о своей готовности вести мирные переговоры с ЛДНР, в то время как действующий президент Петр Порошенко и лидирующая в рейтингах Юлия Порошенко продолжают придерживаться идеи продолжения кровавого конфликта в Донбассе. Порошенко призывал не отдавать голосов за кандидатов, отстаивающих мир в стране.

Националисты изъявили желание быть наблюдателями на выборах в Украине.

В начавшейся предвыборной гонке кандидаты в президенты используют "черный пиар" и не совсем этичные методы.

Во многом, грядущие выборы в Украине могут повлиять на жизнь Республик, изменение политических сил при власти в Киеве может повлиять на выполнение Минских договоренностей и урегулирование конфликта в регионе.


Поделиться с друзьми: