В Ленинском районе Донецка обнаружена сумка, в которой обнаружено вещество, похожее на ртуть.

Об этом сегодня, 11 февраля, сообщила пресс-служба МЧС ДНР.

Сообщается, что возле соборного храма в Ленинском районе Донецка была обнаружена сумка с колбами, в которых находилось вещество, похожее на ртуть.

"Десятого февраля в Ленинском районе Донецка на улице Куйбышева возле ограждения соборного храма свв. Петра и Февронии Центра славянской культуры обнаружена бесхозная ручная кладь с подозрением на наличие в ней взрывоопасных предметов, — говорится в сообщении. — Внутри спортивной сумки выявлены стеклянные колбы, герметически запаянные, с веществом, схожим с ртутью, в количестве более 10 единиц, и шесть осветительных ракетниц".

Сотрудники МЧС ДНР обеспечили пожарную безопасность на месте, где обнаружена сумка с веществом. Полиция изъяла предметы для проведения следственных мероприятий. Кто мог оставить сумку, и какое точно вещество находилось в сумке, на данный момент неизвестно.

К операции было привлечено две единицы техники и восемь сотрудников МЧС ДНР.

Ртуть (Hg) является серебристо-белым тяжелым металлом, жидким при комнатной температуре, химическим элементом II группы, согласно периодической системы Менделеева (атомный номер 80, атомная масса 200,59).

Широко применима в различных сферах: при производстве научных приборов (термометры, манометры, насосы, барометры, капиллярные электрометры и т.д.), ртутных ламп, переключателей, в медицине (сулема, ртутьорганические и другие соединения), в сельском хозяйстве в качестве протравителя семян и гербицида, при покраске морских судов и т.д. Кроме того, ртуть может использоваться при изготовлении взрывчатых веществ.

Металлическая ртуть является высокотоксичной для любых форм жизни. Максимально опасны пары ртути. Ртуть при вдыхании попадает в кровь, после чего в процессе циркуляции она соединяется с белками и откладывается в почках, селезенке, печени, ткани мозга и других органах, вызывает нарушение работы органов.

Стоит отметить, что при обнаружении подозрительных предметов необходимо звонить в полицию (тел. 102) либо МЧС ДНР (тел. 101).

До приезда предметы не двигать, не трогать руками, не накрывать и не засыпать предмет, держаться на расстоянии, не сеять панику и никого не подпускать к предмету. Также важно не пользоваться телефоном, переговорными устройствами или рацией вблизи подозрительного предмета.


Поделиться с друзьми: