Во время своего визита в США, глава МВД Украины Арсен Аваков презентовал свою "Стратегию деоккупации Донбасса".

Украинский чиновник продолжает продвигать свою тактику "мелких шагов".

Аваков в США рассказал, что согласно его плану украинские боевики будут захватывать отдельные участки территории ДНР или ЛНР и создавать на захваченном участке демилитаризованную зону безопасности. Украинские пограничники совместно с миротворцами берут под контроль данный захваченный участок. За порядок, по плану Авакова, будет отвечать Национальная полиция, Национальная гвардия и мониторинговая миссия.

"На этой территории проводятся местные выборы. Главный принцип — соблюдение украинского законодательства и обеспечения свободного волеизъявления. Восстанавливается работа всех государственных институтов, правоохранительных органов Украины, возобновляется безопасность и правопорядок, социальное обеспечение, образование, финансовая сфера, а также достойный уровень жизни", — сказал он.

Глава МВД уверен, что после захвата территорий и "наведения там порядка", жители ДНР и ЛНР сами захотят вернуться в состав Украины. Аваков не учел, что жители Донбасса уже знают, как в Украине поступают с жителями в захваченных районах. Примером может послужить Гладосово, жителей которого лишили пенсий.

Реализовать свой план Аваков хочет за 6-8 месяцев.

В республиках Донбасса не оценили намерения Авакова, и назвали его план невыполнимым и неприемлемым.

"Первым шагом для реализации плана Авакова должен быть выход Украины из переговоров в Минске, так как он является открытым нарушением всех пунктов безопасности комплекса мер по выполнению минских соглашений", — заявил депутат Народного Совета ДНР Алексей Жигулин.

Жигулин подчеркнул, что план Авакова направлен на поднятие морального духа бойцов ВСУ.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что план Авакова направлен на зачистку региона от тех, кто неугоден Киеву.

"С военной точки зрения такой план просто невозможен: он означает планомерную зачистку наших городов и районов от неугодных Киеву людей. У нас нет оснований доверять ни Киеву, ни их кураторам, и как только мы оставим свои позиции, то ВСУ сразу их займут под любыми предлогами. Аваков со своими кураторами на самом деле сейчас обсуждает юридические аспекты оправдания плана по уничтожению населения Донбасса", — заявил подполковник.

Марочко подчеркнул, что альтернативы Минским соглашениям на данный момент нет.

Впервые Аваков презентовал свой план весной 2018 года.


Поделиться с друзьми: