Украинский военнопленный поделился информацией. 

Об этом сегодня, 16 февраля, сообщил на брифинге в Донецке начальник пресс-службы Управления Народной Милиции ДНР, майор Даниил Безсонов. 

Информацию Народной милиции предоставил попавший в плен украинский военнослужащий из 128 горно-штурмовой бригады.

По словам Безсонова, пленный является кадровым офицером, который предоставил важные сведения с координатами позиций, командных пунктов и складов боеприпасов.

"Это не обычный, загнанный насильно в армию солдат. Это кадровый военный в воинском звании старший прапорщик, проходящий военную службу с 1994 года. По занимаемой должности знает больше, чем рядовой. Благодаря ему у нас есть достоверные сведения с точными координатами командных пунктов взвода, роты, батальона и бригады, складов с боеприпасами, основных и временных огневых позиций минометов, районов, где прячут запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение", - сказал майор Безсонов. 

Также представитель УНМ ДНР подчеркнул о низком моральном духе украинских солдат, пьянстве на позициях, недостатке материального и технического обеспечения и нежелании боевиков воевать. 

"Пленный боевик также рассказал о повальном пьянстве украинских «защитников», выполняющих боевые задачи на передовых позициях с оружием в руках. Собственно, это и стало причиной попадания его к нам. Большинство боевиков не хотят воевать и делают все, чтобы их вывели из зоны боевых действий. Морально-психологическое состояние, материально-техническое обеспечение и укомплектованность подразделений низкие. В некоторых подразделениях количество бойцов на позициях не более 25-30 процентов от положенного. Высокая заболеваемость, дезертирство, небоевые потери выкашивают украинские вооруженные формирования", - добавил Безсонов. 

По словам военнопленного, украинские силовики не доверяют действующему президенту Порошенко, а также наблюдаются конфликты с командованием и напряженность в отношении с командирами. 

"Отношение подавляющей части украинских военных к Порошенко и проводимой им политике крайне негативное. Несмотря на усиленную агитацию со стороны командования оккупационных сил за действующего президента, его рейтинг уверенно стремится к нулю. Взаимоотношения подчиненных со своими командирами также крайне напряженные. К слову, пленный боевик был, как он говорит, цитирую: "участником Дебальцевского котла". И он хорошо помнит, как генералы и полковники из штаба сектора "С", а также многие командиры бросили своих подчиненных и бежали, как только появилась угроза окружения. Быстрее офицеров бежали только боевики хваленых добровольческих бандформирований", - подвел итог Безсонов. 

Аналогичные показания дают в ходе допросов и другие пленные бойцы ВСУ. 

Опасаясь вооруженного конфликта, власти в Киеве посылают в зону ООС представителей националистических батальонов. 

Попавших в плен боевиков в командовании ООС объявляют дезертирами.