Сотрудники МЧС ДНР продолжают обезвреживать мины и снаряды на территории республики.

Об этом вчера, 1 марта, сообщил министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР Алексей Кострубицкий.

По мнению министра, бесконтрольное минирование территорий Донбасса стало большой проблемой для региона. С начала войны минные поля часто создавались без карт, и спустя пять лет войны продолжают уносить жизни мирных граждан. Кострубицкий заявил, что саперы МЧС ДНР в 2018 году обследовали на наличие взрывоопасных предметов 1639 км дорог и 6000 гектаров территорий.

Специалисты МЧС обнаружили, обезвредили и уничтожили более чем 14 000 взрывоопасных предметов, а их поиск продолжается ежедневно. На данный момент Донбасс является самым заминированным регионом мира, на разминирование которого необходимо более 40 лет. По количеству жертв от взрывов мин Донбасс находится на лидирующих позициях, догнав по данному показателю Афганистан и Сирию.

С начала гражданской войны жертвами мин и снарядов стали 1858 человек, среди которых 21 ребенок до 18 лет. Площадь заминированной территории составляет 7 тысяч кв.км, на которой проживает более 1,5 млн. мирных граждан.