Бойцы ВСУ расстреляли командира, что послужило причиной снятия с должности украинского генерала.

Среди украинских силовиков, служащих в рядах ВСУ, растет социальное недовольство, процветает контрабанда и нередки случаи дезертирства. Солдаты выражают открытое недовольство своим командованием, что нередко заканчивается конфликтами со смертельным исходом. 

Так, 6 марта украинские военнослужащие в упор расстреляли командира взвода первого батальона 128-й отдельной горно-штурмовой бригады лейтенанта Слободу. 

Об этом в ходе брифинга 8 марта сообщил официальный представитель оперативного командования УНМ ДНР Эдуард Басурин. 

По словам Басурина, лейтенант во время ночного обхода обнаружил пятерых военнослужащих, распивающих спиртные напитки. На последовавшее замечание солдаты не отреагировали, завязался спор, в результате которого двое сержантов расстреляли своего командира из огнестрельного оружия. 

Басурин отметил, что данный случай, как и ему подобные, не проходят в официальных сводках ООС, однако данный случай оказался решающим, и командующий ОТГ "Восток" Евгений Мойсюк был снят с должности. 

"Случай с убийством лейтенанта из 128-й бригады переполнил чашу терпения командования ВСУ, и, по имеющейся у нас информации, приказом начальника генерального штаба Муженко командующий ОТГ "Восток" генерал Мойсюк снят с должности, и на его место спланирован к назначению заместитель командующего морской пехоты ВМС Украины полковник Лучников Артем Владимирович", - сообщил Басурин.

Данные об отставке командира украинской оперативно-тактической группировки ВФУ Мойсюка были получены разведкой ДНР. Причиной отставки стали небоевые потери в рядах бригады, а также массовые факты хищения вооружения и материального обеспечения. 

"Снятию с должности генерала Мойсюка также способствовали выявленные комиссией министерства обороны факты массового хищения оружия и материального обеспечения, рост числа небоевых потерь и дезертирства как на территорию Украины, так и на территорию республики. Только за время его командования на нашу сторону перешло более 20 военнослужащих вооруженных формирований Украины", - добавил Басурин. 

За 2019 год из подразделений ВСУ дезертировали порядка 600 военнослужащих, украинские солдаты отправляются домой и после предпочитают не возвращаться в армию.

Также поступали сведения о перестрелках между подразделениями ВСУ, которые делили сферы влияния, а также украинские силовики получали ранения и гибли вследствие неаккуратного обращения с оружием, находясь в состоянии наркотического и алкогольного опьянения или попадая на собственные минные поля.

Фото и видео с ресурсов УНМ ДНР,