Президент Украины Петр Порошенко обещает после выборов без лишних разговоров вернуть Крым и Донбасс. Глава Крыма Сергей Аксенов же говорит о том, что у Крыма больше сил больше, чем у всей Украины.

О своих планах он сообщил во время интервью изданию "Сегодня".

Украинский президент заявил, что Россия "надеется" на смену власти в Украине после президентских выборов, которая сможет решить вопрос принадлежности полуострова в пользу России.

"Вы слышали неоднократные заявления Путина, что до президентских выборов этого делаться не будет, потому что он очень надеется, что будет избран любой, кроме Порошенко, для того, чтобы новая украинская власть приползла на коленях и подарила ему Крым. Моя позиция — не дождутся. Мы освободим Крым", — сказал Порошенко.

Президент уверяет, что ни на какие торги или договоренности он не пойдет, и Крым будет в любом случае возвращен Украине.

"Мы сделаем все возможное, чтобы это было сделано как можно быстрее, сразу же после президентских выборов", — заявил украинский президент.

Также он подчеркнул, что такая судьба ждет и Донбасс. После выборов он намеревается активизировать решение вопроса по размещению миротворческой миссии в регионе.

"Я не исключаю, что сразу после выборов у нас будет прогресс по "голубым каскам". Отмечаю, что юрисдикция специальной мониторинговой миссии ОБСЕ — это не только Донбасс, но и Крым. И мы имеем четкий план, буквально понедельный, что мы должны делать для этого", — сказал Порошенко.

Украинский лидер уверен, что при его победе на выборах Россия будет вынуждена принять позицию Киева по миротворческой миссии.

При этом президент Украины не пояснил, что именно мешало ему вернуть эти территории за все то время, пока он находился на аналогичной должности.

Возможно, истинная причина известна Сергею Аксенову, главе Республики Крым. По его словам, у Крыма больше сил больше, чем у всей Украины.

"На полуострове сосредоточена мощнейшая группировка, оснащенная самым современным вооружением. Это корабли Черноморского флота, это новейшие комплексы противовоздушной, противокорабельной обороны, радиоэлектронной борьбы и так далее. У нас дислоцируются подразделения ВДВ. Все закрыто наглухо. Сейчас в одном только Крыму сил больше, чем у всей Украины", — рассказал Аксенов.

Согласно последним рейтингам кандидатов в президенты, лидером является Владимир Зеленский, за которого готовы отдать голос 23% жителей Украины. Проголосовать за Юлию Тимошенко готовы 14%, а за Петра Порошенко - только 12,4%.

Пока Порошенко мечтает вернуть Крым и Донбасс, на полуострове также заявили о завершении полной интеграции Крыма с Россией.

Кроме того, в России предложили обязать Украину выплатить компенсацию за аннексию Крыма.