В донецком музее началась стационарная выставка бабочек. 

21 марта в Донецком республиканском краеведческом музее открылась стационарная мини-выставка бабочек "Крылатая радуга". Выставка проходит в экспозиционной части зала растительного и животного мира "Заповедными тропами", экспонаты выставки взяты из фондов музея. 

На создание данной выставки было потрачено около четырех месяцев, и для гостей музея была подготовлена коллекция различных видов бабочек, проживающих в нашем регионе. В экспозицию вошли 130 экземпляров бабочек 106 видов, представляющих собой энтомофауну Донбасса. 

"Идея создания этой выставки у нас появилась буквально сразу же, когда мы открыли зал "Заповедными тропами". Донецкому краеведческому музею было подарено несколько коллекций бабочек, плюс у нас были собственные коллекции. Когда у нас в музее появился научный сотрудник-энтомолог Дарья Терещенко, она начала упорядочивать эти коллекции, восстанавливать их. И мы пришли к пониманию того, что у нас достаточно экспонатов для того, чтобы организовать мини-выставку. Принято считать, что большое видовое разнообразие бабочек в тропиках. Но, оказывается, их очень много и здесь, у нас. Так что всё "срослось", и таким образом появилась эта выставка", – рассказал заведующий научно-экспозиционным отделом природы ДРКМ Виктор Койнаш.

Всего в Донбассе насчитывают более 300 видов различных бабочек, так что с третью из них можно познакомиться на выставке "Крылатая радуга". Кроме того, посетители смогут  узнать больше об особенностях бабочек, их поведении, строении и развитии, а также с тем значением, что имеют бабочки в жизни человека. 

"Эта выставка уникальна тем, что здесь представлены исключительно "донбасские" бабочки. Что для них характерно? Меньше ярких цветов, меньшие размеры. Но при этом у нас есть и крупные бабочки – например, махаоны, грушевые павлиноглазки и некоторые бражники. Что интересно: зачастую чем более невзрачна гусеница, тем ярче бабочка, и наоборот", - добавил Койнаш. 

Научные сотрудники музея стремятся привлечь внимание к сокращению популяции бабочек в Донбассе, при этом причиной этого являются не только военные действия, но и большое количество распаханных земель, что лишает бабочек благоприятных условия для жизни, размножения и поиска пищи. 

Дончане и гости столицы смогут в течение четырех месяцев посетить музей и ознакомиться с выставкой, насладившись красотой и разнообразием видов бабочек Донбасса. 

Фото с ресурсов ДРКМ. 

 


Поделиться с друзьми: