Украина хочет открыть новое КПВВ на границе с ЛНР для осуществления кровавых провокаций.

Об открытии данного пункта пропуска сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук. В уведомлении говорится, что 24 марта, будет открыт контрольный пункт въезда-выезда "Золотое". Украина заявила о проведенном ремонте дорог, разминировании территории, и подготовке инфраструктуры.

"Украина определила дату открытия КПВВ "Золотое" – в воскресенье в 10:00. Украинская сторона направила соответствующую информацию нашим партнерам по "Нормандскому формату", а также проинформировала главу ОБСЕ – министра иностранных дел Словакии господина Лайчака", – сообщает украинская сторона.

По заявлению украинской стороны, во время открытия будут присутствовать ВСУ, медики, патруль ОБСЕ, а также представители Международного комитета Красного креста.

В ЛНР заявления украинской стороны называют подготовленной провокацией, которая может привести к человеческим жертвам. Руководитель представительства ЛНР в СЦКК Михаил Филипоненко подчеркнул, что все дороги, ведущие к КПВВ остаются заминированными, а инфраструктура, которая должна обеспечить безопасность граждан, отсутствует.

"Осознавая неизбежность поражения на предстоящих выборах, президент Украины Петр Порошенко стремится любыми способами сохранить свой пост. Для этого преступным режимом, пришедшим к власти в результате государственного переворота, готовятся очередные провокации, способные повлечь человеческие жертвы. Делается это все с целью обострения обстановки для введения военного положения и отмены выборов на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, где Петр Порошенко не пользуется поддержкой населения", - сказал Филипоненко.

К жителям ЛНР обратился глава республики Леонид Пасечник:

"Жители Луганщины! 
Я обращаюсь к вам, своим землякам, с которыми нас разделил военной агрессией против собственного народа режим Порошенко. Каждый день развязанной по вине Киева гражданской войны на линии фронта гибнут люди: украинцы, русские – славяне. 
Но Порошенко этого мало. В угоду своему желанию, во что бы то ни стало удержать власть и сохранить свои капиталы, он планирует новую провокацию на границе с ЛНР, результатом которой должна стать массовая гибель мирных граждан. 
Несмотря на отсутствие договоренностей между ЛНР и Украиной об открытии пункта пропуска "Золотое", Киев намерен 24 марта в одностороннем порядке открыть переход и направить через него большое количество людей в ЛНР. 
Земляки, не поддавайтесь на эту провокацию! Вас хотят использовать как пушечное мясо для развязывания нового витка крупномасштабных боевых действий. Работы по разминированию прилегающей к Золотому территории не завершены. Из-за срыва Украиной Минских договоренностей войска на безопасное расстояние не разведены, происходят постоянные обстрелы, в том числе из артиллерийского вооружения. 
В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей пункт пропуска "Золотое" со стороны Луганской Народной Республики будет закрыт до принятия согласованного сторонами конфликта – ЛНР и Украиной – решения на переговорах в Минске".

Всего в Донбассе функционирует 6 пунктов пропуска, которые ежедневно пересекает 36 000 жителей, а во время праздников цифра увеличивается до 50 000.

На данный момент через "Золотое" пропускаются только жители сел, которые находятся по обе линии разграничения. Между ЛНР и Украиной функционирует только одно пешее КПП "Станица Луганская", на проблемы которого ОБСЕ призывает обратить пристальное внимание.


Поделиться с друзьми: