Украинские военнослужащие дезертируют и ранят себя, чтобы не воевать на передовой. 

Об этом сегодня, 24 марта, в ходе брифинга сообщил начальник пресс-службы УНМ ДНР, майор Даниил Безсонов. 

По данным Безсонова, за последние два дня девять украинских военнослужащих совершили побег из подразделений ВСУ, причем шестеро из них - вооружены. 

"В связи с переносом сроков ротации уровень морально-психологического состояния личного состава 58-й отдельной мотопехотной бригады значительно снизился. За 22 и 23 марта зафиксировано девять случаев самовольного оставления военнослужащими бригады мест дислокации подразделений, шесть из них с оружием", - сказал Безсонов. 

Украинское командование совместно с подразделениями МВД, погранслужбы и Нацгвардии занялись поиском беглецов, особое внимание уделяя блокпостам и КПВВ. Таким образом они надеются воспрепятствовать проникновению беглецов на территорию республики. 

Также Даниил Безсонов сообщил, что 20 марта, желая избежать службы на передовой, украинский военнослужащий намеренно выстрелил себе в руку. 

"Военнослужащие по-прежнему не хотят служить, отмечены случаи членовредительства личным составом для вывода с передовой и убытия на излечение. Так, 20 марта с целью уклонения от выполнения боевых задач на переднем крае военнослужащий 137-го батальона 35-й отдельной бригады морской пехоты совершил самострел в левую руку", - рассказал майор Безсонов. 

Аналогичный случай разведка республики фиксировала также в 503-м батальоне 36-й бригады морской пехоты.

Помимо случаев дезертирства, в рядах ВСУ процветают факты незаконной продажи материальных средств украинскими командирами. Масштабы воровства достигли таких масштабов, что в командовании ООС было принято решение провести инвентаризацию, однако проверяющих встречали открытым противоборством, в том числе с применением оружия. 

О подобных случаях Даниил Безсонов сообщал накануне, 23 марта. 

"По имеющейся у нас информации, в связи с хищениями в подразделениях ВФУ средств связи и их сбытом командованием ОТГ "Восток" отданы указания в срок до 24 марта провести в подчиненных соединениях и частях внеплановую инвентаризацию радиостанций УКВ связи "Харрис", переданных США МО Украины в рамках оказания военно-технической помощи. Уже отмечены первые результаты попыток провести инспекционную проверку средств связи со стороны военной прокуратуры.
Так, командир 2-го батальона 93-й отдельной механизированной бригады отказал сотрудникам прокуратуры в доступе на территорию и проведении проверки. Более того, в отношении прокурорских работников было применено оружие для устрашения. На данный момент штаб ООС проводит разбирательство по факту произошедшего", - сообщил Безсонов. 

Поделиться с друзьми: