Наблюдатели СММ ОБСЕ не подтверждают открытия КПП "Золотое". 

Об этом сегодня, 24 марта, сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего. 

"Мы получили информацию от наблюдателей СММ ОБСЕ: они не подтверждают заявление украинской стороны - заявление Госпогранслужбы Украины о том, что пункт пропуска в Золотом открыт. У них нет никаких оснований, чтобы считать этот пункт открытым. С самого утра они не видели никаких попыток осуществить открытие", - цитирует его агентство Луганскинформцентр. Дейнего добавил, что ЛНР повторно связалась с представителями миссии ОБСЕ, "чтобы перепроверить информацию - пункт пропуска с той стороны не работает". 

Информация об открытии КПВВ "Золотое" была опубликована Госпогранслужбой Украины утром в воскресенье, 24 марта, однако позже информация была удалена. В пресс-службе командования ООС заявили о невозможности открытия контрольного пункта, а представители ЛНР назвали подобные заявления провокацией с целью обострения ситуации. 

По словам главы ЛНР Леонида Пасечника, КПВВ "Золотое" будет закрыто со стороны республики до тех пор, пока вопрос его открытия не будет согласован в Минске. 

В то же время, официальный представитель Народной милиции ЛНР не исключает вооруженных провокаций с украинской стороны и отметил отсутствие гарантий безопасности мирному населению. 

Как говорилось в экстренном сообщении НМ ЛНР, Украина в одностороннем порядке планировала открыть автодорогу Попасная-Первомайск, аргументируя это закрытием моста на КПВВ "Станица Луганская". При этом работы по разминированию местности должным образом произведены не были, но командование ВСУ до конца не отказывалось от своих планов, и готовит новую провокацию с целью дискредитировать военнослужащих республики. 

"По информации, полученной из достоверных источников, на Попаснянском направлении украинскими оккупантами будет произведён артиллерийский и миномётный обстрел населённых пунктов, расположенных вблизи линии соприкосновения на подконтрольной украинским властям территории. Впоследствии данный обстрел должен быть представлен, как обстрел со стороны военнослужащих Народной милиции ЛНР.В преддверии заседания контактной группы в Минске, запланированной на 27 марта, украинская сторона готовит постановочные материалы для дискредитации руководства республики", - сказано в сообщении.