БПЛА ВСУ следил за представителями ОБСЕ с целью совершения провокации. 

Об этом сегодня, 26 марта, сообщил в ходе брифинга начальник пресс-службы НМ ДНР, майор Даниил Безсонов. 

Представитель Народной милиции республики отметил, что военнослужащими ДНР был сбит украинский БПЛА, который следил за наблюдателями миссии ОБСЕ. При этом к беспилотнику были прикреплены две мины калибром 82 мм, которые при ударе об землю получили деформацию, но не взорвались. 

Изучив видео, полученное с беспилотника, было установлено, что аппарат шпионил за иностранными наблюдателями, фиксируя маршруты ОБСЕ. 

"В ходе проверки отснятого видео становится ясно, что основной целью работы БПЛА была фиксация маршрутов проезда патрулей ОБСЕ. Так как к БПЛА были прикреплены мины, то можно с уверенностью заявить, что целью также ставилось не просто ведение разведки, но и физическое устранение сотрудников ОБСЕ", - заявил Безсонов. 

Даниил Безсонов отметил, что автомобили миссии, имея бронированные бока и низ, наиболее уязвимы сверху, и предположил, что ВСУ планировали совершить провокацию, осуществить покушение на наблюдателей миссии, с целью спровоцировать таким образом международный резонанс. 

Кроме того, о сбитом сегодня БПЛА противника сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко. Военнослужащие НМ ЛНР сбили беспилотник, который проводил разведку, направляясь от села Троицкое в район пгт. Калиново. 

"Oб oбнapужении вражеcкoгo беcпилoтникa нaблюдaтель дoлoжил нa кoманднo–наблюдaтельный пункт poты, oткудa незaмедлительно пocтупила кoмaндa на уничтoжение БПЛА пpoтивника. Умелыми действиями личнoгo сocтaвa c применением стpелкoвoго oружия попыткa неcaнкциoнирoваннoгo пpoлетa беспилотника на теppитopию Реcпублики былa пpесеченa. 
В сбитом БПЛA oбнaруженa и изъята картa пaмяти, данные с кoтopoй будут изучены и предcтaвлены oбщеcтвеннocти, a также иcпользoвaны для приoбщения к угoлoвнoму делу в отношении кoмaндoвaния 54–й бригaды и вoеннoгo преступника Maйcтpенкo", - заявил Марочко.

Согласно Минским соглашениям, использование БПЛА и боевой авиации вдоль линии разграничения запрещено, за исключением беспилотников ОБСЕ, однако украинская сторона регулярно использует БЛА для разведки местности и корректировки огня. Также украинские силовики всеми силами препятствуют работе БПЛА ОБСЕ.

Фото ЛИЦ.