Полиция Луганской Народной Республики задержала пенсионерку, которая была завербована украинской спецслужбой.

Об этом вчера, 27 марта, сообщила пресс-служба МВД ЛНР.

Сообщается, что сотрудники полиции задержали женщину 1947 года рождения, которая расклеивала листовки проукраинского содержания. В ходе допроса пенсионерка рассказала, что была завербована СБУ во время поездки в Украину.

"Сотрудниками Министерства внутренних дел ЛНР на территории Луганской Народной Республики была задержана гражданка 1947 года рождения во время расклеивания листовок проукраинского содержания. Как пояснила гражданка, она выполняла задание неких лиц, с которыми она познакомилась на территории, подконтрольной украинской власти, а именно была завербована сотрудниками СБУ", — сказано в сообщении.

Полиция республики провела обыск у задержанной в квартире, во время которого были обнаружены и изъяты взрывчатые вещества. У пенсионерки дома были: килограмм пластита, пять тротиловых шашек массой 200 г каждая, два электродетонатора с проводами, минный взрыватель МУВ-2 и запал к нему.

"Как поступить с взрывчатыми материалами женщине дали подробную инструкцию, которую она выполнила: разделила, связала и оставила у себя до следующих указаний. По мнению специалистов, изъятых у гражданки взрывчатых веществ хватило бы на проведение, как минимум, трех терактов, которых, благодаря работе правоохранителей, удалось избежать", — рассказали в луганской полиции.

Преступница привлечена к ответственности за содеянное. Также полиция ЛНР получила данные о вербовщиках и координаторах пенсионерки.

"МВД ЛНР обращается к жителям Луганской Народной Республики, особенно к людям пожилого возраста, к которым украинским спецслужбам, наравне с преступниками, втереться в доверие проще всего. Любые, с первого взгляда, благие деяния с их стороны, могут обернуться очень неприятными последствиями. Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки или угрозы с их стороны. Сохраняйте здравый смысл и не становитесь соучастниками преступлений", — призвали в Министерстве.

Ранее пенсионер из ЛНР рассказывал, как представители СБУ склоняли его к сотрудничеству.

  

Видео с ютуб-канала МВД ЛНР