Правоохранители ДНР призывают остерегаться мошенников. 

В городах республики промышляют мошенники, которые обманывают граждан. Об этом сообщили на официальном сайте МВД ДНР. 

По сообщению ведомства, сотрудники Советского РО Макеевского ГУ привлекли к уголовной ответственности 36-летнего жителя города. Мужчина занимался аферами, обещая доверчивым гражданам трудоустроить их за денежное вознаграждение. 

Получив деньги, мошенник продолжал вести себя спокойно, не боялся звонить и встречаться со своими жертвами, заверяя, что их вопрос в скором времени разрешится. Одной из жертв он пообещал оформить диплом о высшем образовании за 85 тыс. рублей, чтобы устроить ее на более высокооплачиваемую работу. 

За время своей противоправной деятельности, ранее судимый аферист выманил у доверчивых макеевчан более 260 тыс. рублей. Правоохранителями было установлено 7 фактов мошенничества, также идет проверка на причастность злоумышленника к другим преступлениям. 

Против фигуранта дела возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 165 УК ДНР (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба). Санкциями данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. 

Факты мошенничества были зафиксированы также в Шахтерске. В данном случае жертвами преступников стали две пожилые жительницы города. 

Сообщается, что в дежурную часть городского отдела полиции Шахтерска обратилась 80-летняя женщина, которая впустила в квартиру женщин, которые назвались сотрудницами горгаза и хотели проверить показания счетчика. После этого мошенницы сказали пенсионерке, что в республике проходит акция по замене старых денежных банкнот на новые, и предложили потерпевшей обменять свои сбережения. Послушавшись преступниц, пенсионерка лишилась крупной суммы денег. 

А другая жительница Шахтерска, 78-летняя женщина, оказалась под влиянием лжецелительницы, котрая вместе с подельницей проводила над старушкой обряд "снятия порчи", попутно вынеся из дома жертвы все имеющиеся денежные накопления. Пенсионерка считает, что к ней был применен гипноз, что вынудило её отдать деньги аферисткам. 

Правоохранители Шахтерска проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание преступников, причастных к совершению данных правонарушений. 

В связи с участившимися случаями мошенничества в отношении граждан пожилого возраста и инвалидов, сотрудники полиции обращаются к гражданам и призывают быть бдительными, не доверять незнакомым людям, не впускать их в свои дома и квартиры. При визите социальных работников или сотрудников коммунальных служб необходимо требовать у них удостоверяющие документы и телефон организации, которую они представляют. Также с целью предотвращения подобных преступлений правоохранители просят провести разъяснительную работу со своими близкими, знакомыми, соседями, особенно преклонного возраста.

Мошенники лишили сбережений жительницу Иловайска.

В Донецке задержали пенсионную мошенницу.