Впервые за время ведения переговоров по мирному урегулированию в Донбассе, Украина отказалась от соглашения о прекращении огня.

Об этом вчера, 18 апреля, сообщила пресс-служба МИД ДНР.

Во время заседания Контактной группы, проходившего в режиме видеоконференции, Киев отказался заключать перемирие.

"К сожалению, откровенная неадекватность украинской стороны, которая в своих фантазиях продолжает воевать с РФ, сделала все, чтобы не достичь консенсуса в решении важнейшей задачи – обеспечить всеобъемлющий и стабильный режим прекращения огня, создав тем самым прецедент несогласования перемирия", — отмечается в сообщении МИД ДНР.

В республиканском ведомстве подчеркнули, что любые односторонние заявления со стороны Украины будут только имитацией реальных шагов по достижению реального перемирия. Также для установления настоящего перемирия необходимо согласовать дополнительные меры контроля за прекращением огня.

"Безусловно, мы заинтересованы в скорейшем согласовании действенного перемирия в преддверии Пасхальных праздников, однако, очевидно, что это возможно только в случае принятия дополнительных мер его усиления и контроля. Надеемся, что на предстоящей встрече в Минске 24 апреля украинская сторона все-таки умерит свои политические амбиции и поддержит мирные инициативы по введению действующего, а не фиктивного, Пасхального перемирия", — подытожили в МИД

Следующий раунд переговоров назначен на 24 апреля. 

Ранее Порошенко заявлял о введении пасхального перемирия, но его слова были восприняты как элемент предвыборной гонки.