Президент России подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями республик Донбасса. 

Документ был опубликован сегодня, 24 апреля, на сайте Президента России.

Ранее появлялись сообщения, что указ будет опубликован после проведения второго тура президентских выборов в Украине.

Указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке" определяет граждан ДНР и ЛНР, которые могут подать заявление для получения российского паспорта по упрощенной системе. 

Документ издан с целью защитить права и свободы граждан, проживающих в регионе, придерживаясь норм международного права и в соответствии со ст. 29 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

"Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", - говорится в тексте указа. 

Заявления подаются по форме согласно приложению в уполномоченные территориальные органы МВД РФ. Вместе с заявлением необходимо предоставить паспорт республики с отметкой о регистрации по месту жительства, документ о наличии гражданства иностранного государства (украинский паспорт). При наличии подается документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества, заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ. 

Рассмотрение документов осуществляется в срок, не превышающий 3 месяцев со дня подачи, лица, подавшие заявление, получают гражданство со дня принятия в установленном порядке решения о приеме в гражданство РФ. 

Силовым ведомствам и органам исполнительной власти указом вменялось принятие мер по реализации данного указа и обеспечению условий для лиц, желающих принять гражданство Российской Федерации, по принятию Присяги гражданина РФ. 

Указ вступил в силу со дня опубликования. 

На территории Российской Федерации проживают более миллиона выходцев с Донбасса, которые имеют виды на жительство, разрешение на временное проживание и патенты на работу. 77 тысяч из них получили временное убежище или являются беженцами.