А. Захарченко привел цифры, конкретизирующие задолженность Украины перед пенсионерами ДНР, а Горловка News решила дополнить информацию общей любопытной статистикой.

В ходе вчерашней прямой линии с жителями ДНР, подконтрольной Киеву, Александр Захарченко отметил, что Киев задолжал пенсионерам свыше 30 млрд. грн.

Официальная экономическая блокада началась 15.10.2014 г. вместе с подписанием Порошенко указа об остановке выплат соцпособий, в т.ч. пенсий, а также обслуживания счетов населения и организаций на неподконтрольных Украине территорий.

В "незалежной" же всячески пытаются внушить, что пенсионеры Донецка и Луганска безбожно тянули деньги из казны, хотя порой отмечают, что здесь никого нет, и не о чем переживать. Поэтому мы хотим некоторым немного освежить память.

Численность жителей Донецкой области в составе Украины (де-юре в Украине было 25 регионов и два независимых города) занимала первое место, составляя почти 4,3 млн человек (т.е. 10% от всей Украины до отделения АРК), а вместе с Луганской областью – 6,5 млн. человек (т.е. 15%). На момент отделения ЛДНР в полном составе численность данных территории была всего лишь в 5 раз меньше оставшейся Украины. При этом все годы люди пополняли бюджет Украины и, естественно, рассчитывали на то, что их не будут лишать возможности покупать еду и воду. Также, что любопытно, по данным Меридиана, в довоенном 2013 году расходы на содержание пенсионеров в Донецкой области находилось аж на 6-ом месте после Черкасской, Киевской, Житомирской и прочих областей (из расчета соотношения количества пенсионеров на 1000 человек). 

С учетом обстрелов многие покинули свои дома, однако в основном это экономически активное население, о чем свидетельствует заявление Захарченко от начала 2015 года, сообщающее, что соцвыплаты составили примерно 46% от бюджета ДНР (ранее это была треть). Да и сегодняшняя цифра задолженности Украины по выплатам пенсий в 30 млрд говорит сама за себя.

Также в начале 2015 года Украина решила усилить экономическое давление путем ввода ограничений на поставки товаров, узаконив их введением правил пересечения линии разграничения в определенных пунктах пропуска.

Руководство ЛДНР именовало такие шаги "геноцидом" народа. При этом ни одна организация по защите прав человека (и уж тем более страна) не инициировала ввод санкций или другое убедительное давление на Украину, что лишний раз подчеркивает отсутствие ценности человеческих жизней и заинтересованность в т.ч. европейских стран в продолжении этой необъявленной войны.