rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #ВажныеНовости

Сегодня, 10 июня, в Донецке прошла пресс-конференция Дарьи Морозовой, Уполномоченного по правам человека в ДНР, и Марии Цемах, дочери похищенного военнослужащего ДНР в отставке. Как сообщалось ранее, бывший командир ПВО из Снежного был задержан в результате спецоперации украинских спецслужб на территории ДНР. Сейчас он проходит по делу о сбитом малазийском «Боинге».

Омбудсмен Дарья Морозова заявила о том, что 26 июня 2019 года сотрудниками СБУ с территории Республики был похищен Владимир Цемах 1961 года рождения, военнослужащий ДНР в отставке. 

Мария Цемах, дочь похищенного, рассказала о том, что 27 июня ее отец перестал выходить на связь. На следующий день семье сообщили, что Владимир Цемах был похищен сотрудниками СБУ в результате некой спецоперации.

«Я связалась с адвокатом, чтобы узнать, где сейчас мой отец и в чем его обвиняют. В пятницу я смогла пообщаться с ним, а адвокат прислал мне снимки отца, где видны телесные повреждения. Также, по его словам, папе вкололи какие-то препараты и в инвалидной коляске под видом больного родственника вывезли на территорию Украины. Мы обратились к Дарье Морозовой с просьбой о помощи», — рассказала Мария Цемах на пресс-конференции.

Украина обвиняет отца Марии в причастности к крушению «Боинга» в июле 2014 года над Донбассом. Однако Мария Цемах подчеркнула, что ее отец стал начальником ПВО лишь в октябре, даже не выезжал на место крушения и никакого отношения к этой трагедии не имеет. На момент похищения Владимир Цемах был преподавателем физкультуры в Снежнянском горном техникуме.

Дарья Морозова сообщила, что соответствующие запросы уже были направлены в международные организации по защите прав человека.