22 марта боец ММА Джеффри Уильям Монсон прибыл на Донбасс. В ходе визита он провёл мастер-класс для республиканских бойцов и поучаствовал в учебных стрельбах на полигоне в ЛНР.

Джефф Монсон побывал на полигоне и опробовал русское вооружение – пулемет Калашникова и АК-74. Спортсмен признался, что никогда особо не любил стрелять и уже много лет не держал в руках оружие. Пользоваться дробовиком бойцу приходилось около 15 лет назад на охоте. Особое восхищение у Монсона вызвал пулемет Калашникова, спортсмен оценил всю мощь этого оружия и отметил, что советское вооружение очень хорошее. Бойцу был задан вопрос: не боится ли он, что после этого мероприятия у него могут возникнуть проблемы на Родине? На это Монсон ответил следующее:

"Только то, что я получил гражданство ЛНР, принесло мне уже большие неприятности. Всякий раз пересекая границу штатов, в каждом аэропорту меня задерживают на долгие часы охрана и ЦРУ".

Во время визита на позиции в районе Счастья спортсмен своими глазами увидел обстрел территории Донбасса силами ВСУ. Он сказал, что слышал залпы и видел примерное направление полёта снарядов. 

После этого, 24 марта, Джефф Монсон провёл мастер-класс и поделился опытом с бойцами республики в Донецке. Тренировка состоялась в Бойцовском клубе "Оплот". Она прошла в обычном режиме: после разминки бойцы разбились на пары и начали отрабатывать различные упражнения. Спортсмен не обделил вниманием никого, он успел подойти ко всем парам, чтобы указать на ошибки и исправить их.

Джеффри Уильям Монсон поблагодарил бойцов армии ЛДНР за то, что они встали на защиту своей земли и своих семей.

"Я дерусь в клетке, но без оружия – это спорт, но вы, в свою очередь, сражаетесь за свободу, за всех своих близких и за свою Отчизну", – сказал Джеффри.

Монсон известен своей любовью к России и ее советскому прошлому. Спортсмен неоднократно начинал бои под гимн Советского Союза. 7 сентября 2014 года он вышел на ринг под песню "Вставай, Донбасс". Это был его шестой визит на Донбасс, однако Донецк Джефф посетил впервые.