rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #ГлавноеМира #НовостиПолитики

Министр иностранных дел Украины заявил, что в Конституцию Украины не будут вноситься никакие изменения по особому статусу Донбасса. Вместо этого Донбасс должен развиваться по пути децентрализации, как уже прописано в Конституции.

Вадим Пристайко заявил, что единственным шансом для дальнейшего развития Донбасса является децентрализация и лишь она.

«Тезис, который постоянно продвигают в России, сводится к тому, что Украина должна внести изменения в конституцию, сделав специальный статус. Мы обращаем внимание россиян и готовы им еще раз прочитать эту норму – кстати, она записана на русском языке, что Украина взяла обязательства по созданию статуса для этих регионов на основе децентрализации. Это тот процесс децентрализации, который сейчас уже внедряется в Украине», – пояснил Пристайко.

В частности, по словам министра иностранных дел Украины, жители Донбасса могут объединяться в громады, ожидать определенных возможностей, в частности, финансовых, как и сейчас области и районы в Украине.

«Это и есть максимальное предложение, которое мы делаем. Мы не вносим в Конституцию никаких особых, не особых статусов», - заключил Пристайко.

Корниенко рассказал, что в Слуге народа планируют закончить децентрализацию к весне, после чего провести местные выборы. Также в планах принятие закона об административно-территориальном устройстве страны, в котором будут прописан состав каждой громады.