rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #НовостиПолитики #ВажныеНовости

По заявлению представителей МИД ДНР, по итогам заседания Контактной группы в столице Белоруси от 18 сентября 2019 года смело можно говорить о намеренном срыве со стороны Киева всех усилий, приложенных посредниками переговорного процесса и представителями стран-гарантов Минских соглашений для достижения подвижек на политическом направлении.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова пояснила, что представители от Украины продолжают искажать смысл компромиссной формулы, ошибочно наделяя приоритетом решение вопросов безопасности. В Комплексе мер четко прописаны шаги по реализации политических пунктов и пунктов по безопасности, которые должны осуществляться параллельно, взаимосвязано и исключительно в согласовании с представителями Республик.

Она также отметила, что на данный момент в сфере безопасности сделаны конкретные шаги – было согласовано и бессрочное перемирие, и дополнительные меры по его контролю, в результате чего в целом удалось достичь снижения эскалации, произошло долгожданное разведение сил и средств на первом пилотном участке «Станица Луганская», прорабатываются важные документы в рамках вопросов разведения.

Поручения советников «Нормандского формата» по реализации политических пунктов абсолютно никак не выполняются со стороны представителей официального Киева. 

Наталья Никнорова напомнила об обязательствах украинской власти осуществлить конституционную реформу по закреплению особого статуса Донбасса. Без фиксации в Конституции Украины особого статуса Донбасса украинский парламент сможет относительно легко отменить или переписать данный нормативно-правовой акт.

«Совершенно очевидно, что бесконечно саботировать работу на политическом треке у руководства Украины не получится. Мы уверены, что Киеву придется нести ответственность за недобросовестное отношение к мирному урегулированию и перед народом Донбасса, и перед украинскими гражданами.

Не стоит забывать и о существовании обязательств перед мировым сообществом в лице стран-гарантов Минских соглашений и Совета Безопасности ООН. По нашему мнению, на этом уровне пришло время применить определенные меры ответственности к украинским властям за систематическое невыполнение своих обязательств», – подчеркнула Наталья Никонорова.