rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #НовостиГорловки #СоциальныеУведомления

В профильном комитете обсудили предложения к законопроекту об ответственном обращении с животными. На заседании был поднят вопрос по целесообразности разработки и внедрения государственной программы регулирования численности бездомных собак.

В мероприятии приняли участие представители приюта для бездомных животных «Пиф», а также кинологического сообщества.

Итоги заседания в комментарии пресс-службе Народного Совета подвёл председатель Комитета Юрий Покинтелица.

«Сегодня мы продолжили работу над законопроектом об ответственном обращении с животными совместно со специалистами по воспитанию и разведению животных, а также представителями приюта для бездомных животных. В ходе заседания обсуждалась целесообразность разработки и внедрения государственной программы регулирования численности бездомных собак, предусматривающая отлов, стерилизацию, чипирование и вакцинацию безнадзорных животных с последующим возвращением неагрессивных особей в места их прежнего обитания. Это позволит сократить численность безнадзорных животных и будет способствовать созданию благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в городах и районах Республики.

Еще одной важной составляющей урегулирования численности безнадзорных животных является разработка правил содержания домашних питомцев. Также необходимо прописать в законопроекте чёткие критерии и сроки отнесения животных к бездомным. Кроме того, обсуждалась возможность введения системы обязательной регистрации всех домашних животных, содержащихся гражданами Республики, с последующим созданием единого реестра. Помимо этого, в законопроекте планируется прописать правила использования животных в медицинских исследованиях, в частности в вивариях», – сообщил парламентарий.

Юрий Покинтелица добавил, что в ходе заседания также обсуждались вопросы урегулирования деятельности кинологических племенных питомников и методы стимулирования граждан к ответственному обращению с животными.

Вопрос бездомных животных очень остро стоит в нашем городе. Напомним, что служба по отлову бродячих животных просит жителей не прятать и не подкармливать животных.