rss feed#ГорловкаNews #НовостиНаукиИТехники #Коронавирус

Ученые из физического факультета Оксфордского университета разработали чрезвычайно быстрый диагностический тест, который обнаруживает и идентифицирует вирусы менее чем за пять минут.

Метод, опубликованный на сервере препринтов MedRxiv, позволяет с высокой точностью отличить SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, от отрицательных клинических образцов, а также от других распространенных респираторных патогенов, таких как грипп и сезонный человеческий коронавирус.

Работая непосредственно с мазками из зева у пациентов с COVID-19, без необходимости выделения генома, очистки или амплификации вирусов, метод начинается с быстрой маркировки вирусных частиц в образце с помощью коротких флуоресцентных цепей ДНК. Затем используется микроскоп для получения изображений образца, каждое из которых содержит сотни флуоресцентно меченых вирусов.

Программное обеспечение для машинного обучения быстро и автоматически определяет вирус, присутствующий в образце. Этот подход основан на том факте, что разные типы вирусов имеют различия в их флуоресцентной маркировке из-за различий в химическом составе их поверхности, размере и форме.

Ученые работали с клиническими сотрудниками в больнице Джона Рэдклиффа в Оксфорде, чтобы проверить анализ образцов пациентов с COVID-19, которые были подтверждены обычными методами ОТ-ПЦР.

«В отличие от других технологий, которые обнаруживают отсроченный ответ антител или которые требуют дорогостоящей, утомительной и трудоемкой подготовки образцов, наш метод быстро обнаруживает интактные вирусные частицы; это означает, что анализ прост и чрезвычайно быстр и рентабелен», - рассказал профессор Ахиллес Капанидис из Оксфордского физического факультета.

В университете надеяться, что благодаря такому методу можно сделать массовые тестирования населения реальностью.

«Наш тест намного быстрее, чем другие существующие диагностические технологии; вирусная диагностика менее чем за пять минут может сделать массовое тестирование реальностью, предоставляя упреждающие средства для контроля вирусных вспышек», - сообщил студент DPhil Николас Шиалис из Оксфордского университета.

Доктора считают, что новый тест дает высокоточные результаты и уверенно отличает другие вирусы от COVID-19.

«Серьезную озабоченность в предстоящие зимние месяцы вызывают непредсказуемые последствия совместной циркуляции SARS-CoV-2 с другими сезонными инфекциями. респираторные вирусы; мы показали, что наш анализ может надежно различать разные вирусы в клинических образцах, что дает решающее преимущество на следующей фазе пандемии», сказал член Королевского общества в Оксфордском университете, доктор Николь Робб.

Исследователи стремятся разработать интегрированное устройство, которое в конечном итоге будет использоваться для тестирования на таких объектах, как предприятия, музыкальные заведения, аэропорты и т.д., для создания и защиты мест, свободных от COVID-19.

В настоящее время они работают с Оксфордским университетом по инновациям (OUI) и двумя внешними консультантами по бизнесу и финансам для создания дополнительного подразделения и ищут инвестиции для ускорения перевода теста в полностью интегрированное устройство, которое будет развернуто в качестве диагностической платформы в реальном времени способный обнаруживать несколько вирусных угроз.

Они надеются зарегистрировать компанию к концу года, начать разработку продукта в начале 2021 года и получить одобренное устройство в течение шести месяцев после этого.