rss feed#ГорловкаNews #НовостиДнр #ИнтервьюИАналитика

С начала недели в социальных сетях и, в основном, украинских СМИ ходили слухи о том, что в школах ДНР собираются отменить обязательные уроки украинского языка и литературы.

Комментарии по этому поводу дал заместитель министра образования и науки ДНР Андрей Удовенко, опровергнув подобные слухи об изменениях школьной программы в подобном ключе.

 

Андрей Удовенко во время беседы с корреспондентом газеты «Донецк вечерний» дал разъяснения по этому поводу:

«В Конституции Донецкой Народной Республики украинский язык указан как один из государственных. И согласно образовательным стандартам, утвержденным у нас в 2015 году и в новой редакции 2018 года, украинский язык является одним из обязательных предметов учебного плана. Со второго по одиннадцатый класс он изучается во всех общеобразовательных заведениях Республики наряду с русским и иностранными языками. Потому на сегодняшний день и в будущем у нас не предвидится никаких изменений государственных образовательных стандартов и учебных планов начального и среднего общего образования. Главное, что наши ученики свободно владеют украинским языком, и с нашей стороны нет никакой дискриминационной политики».

Кроме этого замминистра напомнил, что украинский язык изучается сейчас в объеме одного-двух часов в неделю, а его преподавание ведется по учебникам, подготовленным уже в ДНР, то есть в них нет прежнего идеологического налета.