rss feed #ГорловкаNews #НовостиДнр #СводкаСФронта

Ранее сообщалось о том, что 1 декабря два офицера спецподразделения Альфа Службы безопасности Украины погибли «при выполнении задания». 3 декабря президент Украины Владимир Зеленский посмертно присвоил им звание Героев Украины.

В ДНР рассказали подробности гибели украинских офицеров спецназа, получивших звание Героя Украины.


«Сегодня очередное трагическое сообщение с Донбасса - при выполнении боевого задания погибли два офицера спецподразделения Альфа Службы безопасности Украины - Денис и Дмитрий. Это тяжелое горе для их родных и невосполнимая потеря для боевых побратимов», - так 2 декабря написал полковник СБУ Роман Костенко на своей странице в Facebook.

В штабе ООС рассказали, что 1 декабря два полковника СБУ, Денис Волочаев и Дмитрий Каплунов, пытались остановить диверсионно-разведывательную группу ДНР и подорвались на минах. 

В представительстве Управления народной милиции ДНР отметили, что ДРГ противника имела задачу совершить вооруженную диверсию и тем самым спровоцировать НМ ДНР на ответные действия, которые смогли бы вызвать дальнейшую эскалацию боестолкновения.

Группа, в которую входили старшие офицеры СБУ Каплунов и Волочаев должна была с нашей территории осуществить обстрел, в ходе которого уничтожить представителя МО Украины, прибывшего в составе инспекционной комиссии, для проверки подразделений 128 огшбр на переднем крае в период с 30 ноября по 3 декабря.

В ходе проведения разведывательно-поисковых действий на месте уничтожения ДРГ был обнаружен труп Волочаева, специальная экипировка и вооружение, также были выявлены места установки самодельных взрывных устройств. Обнаруженные СВУ нашими саперами были уничтожены на месте методом подрыва. Элементы устройств взяты для проведения тщательной экспертизы.

Гибель военнослужащих такого высокого уровня свидетельствует о том, что спланированная диверсия была тщательно продумана и организована. Спланированная провокация должна была вызвать широкий общественный резонанс на международном уровне с обвинением руководства Народных республик в недоговороспособности, нарушении Минских соглашений и в итоге срыве встречи в «нормандском формате» 9 декабря, - говорится в сообщении УНМ ДНР.

Сделала заявление и представительсво МГБ ДНР. Сообщается, что МГБ ДНР располагает информацией, что замысел провокации был разработан летом 2019 года. Инициатором преступного замысла являлся генерал-лейтенант Центра Специальных Операций СБУ Александр Устименко, который для согласования операции выезжал в Великобританию.

Цель вооруженной диверсии - спровоцировать вооружунные столкновения и обвинить ДНР в срыве перемирия в преддверии Нормандской встречи, намеченной на 9 декабря.

В этой связи Александр Устименко подобрал двух доверенных лиц – полковника Волочаева и полковника Каплунова. Всего в состав диверсионной группы входило 4 человека. Стоит отметить, что Александр Устименко пообещал повышение по службе полковнику Волочаеву - назначение на должность первого заместителя начальника 6-го управления Центра специальных операций СБУ.

Задачей группы был захват одной из ключевых позиций ополчения ДНР. При заходе диверсионной группы на территорию ДНР, деятельность дрг была выявлена Народной Милицией. При отступлении полковник Каплунов подорвался и скончался на месте, а полковник Волочаев, осуществляя попытку эвакуации тела, также подорвался на мине. Тело полковника Волочаева было эвакуировано украинской стороной, тело Каплунова – военнослужащими Народной Милиции ДНР, - отмечает пресс-офицер МГБ ДНР.

По информации МГБ ДНР планирование операции проходило за спиной И.Баканова и В. Зеленского.

Кроме этого, в ДНР заявили о готовности передать тело погибшего офицера СБУ его родственникам, чтобы они могли с ним достойно проститься.

Фото: пресс-центр штаба ООС.